Taille max RAM sur carte mère ?

Il y a des jours où rien ne marche comme l'on aimerait ! Une carte graphique qui broie du noir, une carte son aphone, une alimentation ou de la ram défectueuse, une surchauffe de processeur, un conseil d'achat de matos, etc...

Modérateur: Modérateurs

Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar Gladus » 05 Nov 2011 12:44

Bonjour,
Je suis sous Seven 64 bits.
Ma carte mère Intel DG965WH m'indique:
8 GB maximum total system memory using DDR2 667 or DDR2 533 DIMMs
et
DDR2 667 1 Gbit 512 MB 2 GB 8 GB
De quoi dépendent ces limites ?
Sont-elles historiques (époque où il n'y avait quasi pas de RAM 4GB)?

Je pense qu'il est inutile de commander 2 barrettes de 4 GB chacune ?
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar J-Alpha » 05 Nov 2011 13:27

Bonjour,

La quantité de Ram est fonction de l'utilisation, si c'est pour des jeux actuellement 4 Go est suffisant ( ils programmes les jeux pour toutes les plateformes et pas que les PC), si c'est des applications plus gourmandes alors oui 6 ou 8 Go c'est bien, chacun doit voir ce qu'il a de besoin mais au prix actuel 6 Go est un bon compromis pour Seven 64 bits.
Il faut voir la configuration comme un ensemble.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar Gladus » 05 Nov 2011 13:39

Merci pour ta réponse,
Mon utilisation principale, traitement d'images en RAW, relativement lourdes (env. 16 mb chacune) avec photoshop et/ou DXO actuellement avec mes 4GB de RAM, chaque image est traitée en environ 1 minute à 1 minute 30 par DXO.
Mais la question était:
La doc de ma carte semble indiquer une limite supérieure de RAM (8 GB Max) ainsi qu'une taille max des barrettes, max 2GB par barrette.
Qu'est-ce qui induit ces limites.
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar J-Alpha » 05 Nov 2011 14:18

Pour la mémoire, la quantité le catégorie et la vitesse de celle-ci, pour les anciennes CM avec processeur Intel c'est le northbridge et le processeur (pour les vieux clous), avec les dernières générations le contrôleur est intégré au processeur la mode vient de AMD.
De toute façon sur une CM de monsieur tout le monde, en DDR2 avec 4 slot un maxi de 2Go par barrettes, c'est pas facile de faire mieux.
Certains sont plus doués que moi pour expliquer en détails.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar Gladus » 05 Nov 2011 14:48

Merci J-Alpha,
Donc en clair, avec Mon Quad-Core duo, 2.4ghz
Ma carte Intel DG965WH, avec bus Intel P965,
Je suis limité à 4 * 2 gb.
C'est bien ça ?
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar Frankie » 05 Nov 2011 15:13

Bonjour,
Outre que les limites hardware décrite dessus, microsoft met aussi une limite software a certaine versions de windows seven:
voir: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366778%28v=vs.85%29.aspx
e plus précisément ceci:
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/aa366778%28v=vs.85%29.aspx#physical_memory_limits_windows_7
Avatar de l’utilisateur
Frankie
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 572
Inscription: 08 Déc 2004 07:49
Localisation: Geneve

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar J-Alpha » 05 Nov 2011 20:22

Dans le cas présent c'est parfaitement ça, si effectivement il y a photoshop les 8 Go sont envisageable maintenant il faut aussi que le reste de la configuration suive, quand a la limite elle est par la force des choses, comme le fait voir Frankie pour atteindre la limite software il faudrait plus de slot disponible, mais le pauvre processeur a 2.4 Ghz même avec 4 cœurs en supposant que la CM l’accepte il risque d’être mal pour 16 Go de Ram.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar Gladus » 06 Nov 2011 11:40

J-Alpha a écrit:Dans le cas présent c'est parfaitement ça, si effectivement il y a photoshop les 8 Go sont envisageable maintenant il faut aussi que le reste de la configuration suive, quand a la limite elle est par la force des choses, comme le fait voir Frankie pour atteindre la limite software il faudrait plus de slot disponible, mais le pauvre processeur a 2.4 Ghz même avec 4 cœurs en supposant que la CM l’accepte il risque d’être mal pour 16 Go de Ram.

J-A

Merci pour les réponses.
Du côté carte mère et processeur, pas de soucis, les 2 tournent ensemble depuis 3 ans sans problèmes.
Côté seven, j'ai la version pro, donc pas soucis de ce côté là non plus. D’ailleurs quand je traite des images avec DXO, je vois régulièrement les 4 coeurs occupés à 90% chacun via le gestionnaire des tâches.
Reste une question ouverte:
Tant qu'à prendre 8GO de RAM, y'a-t-il des chances que 2 barrettes de 4GO soient reconnues, ou faut-il impérativement utiliser 4 barrettes de 2 GO ?
Atteindre le savoir, c'est reconnaître le gouffre de son ignorance.
Avatar de l’utilisateur
Gladus
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 689
Inscription: 16 Mar 2004 10:31
Localisation: Région Yverdon

Re: Taille max RAM sur carte mère ?

Messagepar J-Alpha » 06 Nov 2011 12:09

Bonjour,

C'est de la DDR2, a ma connaissance techniquement les barrettes font maxi 2 Go, donc avec 4 slot on a du mal a faire plus de 8 Go au total.
Après avec des CM pour serveur c'est différant.

J-A
- Je n'aime rien de ce qui met un homme à genoux -
Avatar de l’utilisateur
J-Alpha
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 3687
Inscription: 20 Juin 2009 22:34


Retourner vers Hardware - Matériel

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités