Transformer un ordinateur en serveur web

Posez toutes les questions concernant internet en général et son utilisation, les comptes Email, le chat, les opérateurs téléphoniques et fournisseurs d'accès, FTP etc...

Modérateur: Modérateurs

Transformer un ordinateur en serveur web

Messagepar jspa » 08 Aoû 2007 17:44

Bonjour,

cette fois ci je vous pose une autre question tordue !!!! :twisted:

Est-il possible de configurer (ou installer un autre systeme d'exploitation) un ordinateur pour en faire un mini-serveur web ?????

merci d'avance pour votre aide :-D
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

Messagepar Achille1er » 08 Aoû 2007 18:01

Un serveur web c'est un simple programme et des pages web à installer sur une machine connectée a internet.

Coté programme, il y a par exemple apache qui devrait être encore gratuit et assez souple (mais ça fait longtemps que je n'ai plus de mini-serveur), pour les langages supplémentaire, php ou autres, il faudra voir ce qui est souhaité.
D'autres conseils avisés vont suivre libellules est truffé de pros. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 08:46
Localisation: Zotrland

Messagepar jspa » 08 Aoû 2007 18:12

Merci Achille 1er

j'aurai aimé aussis savoir (ca peut servir pour les autres) s'il falait un OS particulier (style Windows XP pro)??

Et s'y le nombre de page est limité!!!!
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

Messagepar Falkra » 08 Aoû 2007 18:25

Bonsoir, ce n'est pas tordu. :wink:

Tout dépend de l'usage auquel on le destine (réponse pratique).
Pour héberger plus ou moins ponctuellement des contenus simples, une solution comme HFSpeut être pratique : HFS sur le blog. Très facile à mettre en oeuvre.

Pour de vrais sites, avec base de donée et php, on passera par Wamp ou EasyPHP par exemple, qui installent Apache, PHP et MySQL, en faisant tourner ces applications la machine devient un serveur web.

C'est là que ça peut coincer. XP (pro ou pas) n'est pas un système spécialisé là dedans, donc pas spécialement adapté (linux ou les windows server le sont plus adaptés et protégés). Ensuite la connexion va avoir mal : pour quelqu'un accède à tes pages, tu dois uploader vers lui... donc bon upload nécessaire, sous peine de tout paralyser.
Tout dépend si tu cherches à héberger un petit site ou montrer de temps en temps une page à des amis avec des photos de vacances, ou quelque chose de plus ambitieux : cela déterminera le choix des programmes.
Sinon, on pourra sans doute te rediriger le cas échéant vers différentes solutions d'hébergement.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25778
Inscription: 30 Jan 2005 14:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Achille1er » 08 Aoû 2007 18:30

Edit: coiffé par Falkra :-D

Absolument pas, même windows 95 peut faire l'affaire :wink:
En principe un serveur qui ne fait que ça utilise une version de linux légère pour laisser toute la puissance de la machine aux connexions, mais avec une bande passante de simple pékin, ce n'est pas important.

Tant qu'il y a de la place dans le disque dur, on peut ajouter des pages, mais le texte ne prenant quasiment pas de place, pas la peine de prévoir un 500 GB.
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 08:46
Localisation: Zotrland

server http avec IIS de windows xp pro

Messagepar hubertb » 08 Aoû 2007 18:43

salutation,

Je me suis fais un petit server pour mon travail, je ne l'ai pas encore fini car manque de temps.

Mais avec windows xp pro et le service IIS c'est facile comme dire bonjour.

Je vous donne une bonne adresse pour la configuration ici : http://www.generation-nt.com/installer-un-serveur-web-http-avec-iis-article-24748-1.html

Simple et efficace pour avoir son site web sur son propre server ou simplement pour partager des documents et autre.

salutation
Infosnews.ch / webmaster & multimedia
Avatar de l’utilisateur
hubertb
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 105
Inscription: 19 Juil 2006 12:04
Localisation: valais/suisse

Messagepar jspa » 08 Aoû 2007 18:49

Merci, j'utilise déja Easy php et Wamp serveur mais comment les utiliser en dehors du web local !!!!!!!

Et pour linux, quelle serait la meilleure version (puisqu'il faut quelque chose de spécial

effectivement, dans un premier temps cela servirait à heberger un petit site de 5-6 pages qui contient un petit peu de php.

Bonne soirée a tous
J'ai la grippe, je peux faire un hijackthis pour me débarrasser de cette saloperie ???
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

server web

Messagepar hubertb » 08 Aoû 2007 18:57

salutation,

vous allez sur le site de dyndns.org et vous aurez un ip gratuitement.

vous router sur cette ip et c'est ok

pour plus de precision allez sur cette adresse pour savoir comment avoir une ip qui puisse etre visible sur le web, c'est une bonne explication en image.

ici : http://www.generation-nt.com/transformer-une-ip-dynamique-en-ip-fixe-dyndns-article-24757-1.html

salutation
Infosnews.ch / webmaster & multimedia
Avatar de l’utilisateur
hubertb
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 105
Inscription: 19 Juil 2006 12:04
Localisation: valais/suisse

Messagepar Achille1er » 08 Aoû 2007 19:06

Edit: coiffé par hubertb

Il n'y a pas de différence entre un serveur web local et un serveur web public.

Tout ce qu'il y a à faire, c'est de permettre l'accès public sur le serveur web local.

Pour cela, il faut ouvrir le pare-feu du modem/router, et envoyer le port 80 protocole tcp sur l'adresse ip interne de la machine qui contient le serveur.

Pour consulter le serveur depuis internet sans avoir à taper une adresse ip changeante, il faut soit avoir une ip fixe, soit utiliser un service du genre dyndns et choisir un nom (limité à un domaine géré par dyndns (pas de .fr ou .ch)).
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 08:46
Localisation: Zotrland

Messagepar jspa » 08 Aoû 2007 19:18

Donc si j'ai bien compris impossible d'avoir un nom de domaine en .ch

(a part s'y l'on a une adresse ip fixe)
J'ai la grippe, je peux faire un hijackthis pour me débarrasser de cette saloperie ???
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

Messagepar Achille1er » 08 Aoû 2007 19:36

Si "customer-xxxx-bluewin.ch" :-D

Sinon, il faut acheter une adresse de domaine et la faire router chez soi (sur ip fixe), mais autant prendre un hébergement...
Avatar de l’utilisateur
Achille1er
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 2533
Inscription: 30 Mai 2005 08:46
Localisation: Zotrland

Messagepar 33man » 08 Aoû 2007 19:41

Bon perso je conseille pour un serveur tout simple max 20-30 users, sans trop de sécurité :

http://www.easyphp.org/


C'est un installeur all-in-one :

Apache, Mysql, Php,


Sinon pour le nom de domaine perso je conseille de prendre une redirection gratuite comme :

no-ip.com ou dyndns.org


ce qui veut dire que tu auras ton serveur a l'adresse <ton>.no-ip.org ou .dyndns.com

Il faut que sur ton routeur tu aies un moyen de faire rediriger cette addresse sur ton addresse ip. Mais bon en principe c'est pas compliqué.


Un fois que t'as ça ben voila... Sinon si tu veux tout héberger chez toi, sache que switch veux deux serveurs DNS en place chez toi, bon en téhorie tu feintes en mettant sur le meme serveur mais bon bref c'est du cirque en plus alors je deconseille.
Image

Image
Avatar de l’utilisateur
33man
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 710
Inscription: 08 Mai 2003 22:19

Messagepar jspa » 09 Aoû 2007 09:36

Oui mais Wamp est mieux car il utilise PHP5

Easy php ne le supporte que sur une version non-stable

Alors je préfairerais utiliser Wamp !!!
J'ai la grippe, je peux faire un hijackthis pour me débarrasser de cette saloperie ???
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

Messagepar jean@adimp.ch » 09 Aoû 2007 10:35

Salut,
Tu peux aussi utiliser ZOPE qui est un autre système que php, très agréable :
http://www.zope.org/
http://www.zopera.org/
A+.

Edit : http://vitefait.adullact.net/zopeur.htm
Meilleures salutations.

Jean Tinguely Awais.
un mélange entre un schtroumpf et droopy http://www.schtroopy.com
Mon firewall windows préféré : http://www.t-servi.com/ftp/spf.exe
Avatar de l’utilisateur
jean@adimp.ch
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 07 Oct 2005 09:45

Messagepar jspa » 14 Aoû 2007 18:04

Re-bonjour a tous,

une fois que j'ai mon adresse (montruc.dyndns.org). Comment je fais pour le rentrez chez switch ????

re-re merci
J'ai la grippe, je peux faire un hijackthis pour me débarrasser de cette saloperie ???
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

Messagepar jean@adimp.ch » 14 Aoû 2007 22:29

Salut,
Impossible de rentrer chez switch autre chose qu'un serveur dns. Un serveur web ne fait pas l'affaire. Tu dois installer un serveur dns ou trouver une personne qui te rentre dans son serveur dns.

A+.

Edit : c'est le serveur dns qui sera responsable de propager sur internet la nouvelle que xxx.ch est en fait montruc.dyndns.org.
Meilleures salutations.

Jean Tinguely Awais.
un mélange entre un schtroumpf et droopy http://www.schtroopy.com
Mon firewall windows préféré : http://www.t-servi.com/ftp/spf.exe
Avatar de l’utilisateur
jean@adimp.ch
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 07 Oct 2005 09:45

Messagepar jspa » 15 Aoû 2007 11:20

Merci.

Alors comment installer un DNS ???

dyndns ne marche pas????

je suis un peu perdu!!!

merci de votre precieuse aide
J'ai la grippe, je peux faire un hijackthis pour me débarrasser de cette saloperie ???
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

Messagepar jean@adimp.ch » 15 Aoû 2007 11:37

Salut,
Dyndns s'occupe de transformer une ip dynamique en un nom de domaine statique. Un serveur dns s'occupe de dire le service de ce nom de domaine est disponible à telle adresse.

A+.
Meilleures salutations.

Jean Tinguely Awais.
un mélange entre un schtroumpf et droopy http://www.schtroopy.com
Mon firewall windows préféré : http://www.t-servi.com/ftp/spf.exe
Avatar de l’utilisateur
jean@adimp.ch
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 07 Oct 2005 09:45

Messagepar jspa » 15 Aoû 2007 13:21

:shock: Ah !!!!

Alors existe - t - il des DNS gratuits ???
[/u]
J'ai la grippe, je peux faire un hijackthis pour me débarrasser de cette saloperie ???
Avatar de l’utilisateur
jspa
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 309
Inscription: 02 Mai 2007 16:02

Messagepar jean@adimp.ch » 15 Aoû 2007 15:04

Salut,
Des gratuits, j'en connais pas. Peut-être que quelqu'un en connais. Si jamais, je suis aussi preneur.
A+.
Meilleures salutations.

Jean Tinguely Awais.
un mélange entre un schtroumpf et droopy http://www.schtroopy.com
Mon firewall windows préféré : http://www.t-servi.com/ftp/spf.exe
Avatar de l’utilisateur
jean@adimp.ch
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 389
Inscription: 07 Oct 2005 09:45

Suivante

Retourner vers Internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité