turbo dans son pc tournant sous XP

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

turbo dans son pc tournant sous XP

Messagepar k-myo » 06 Mar 2007 09:25

Salut,

ce n'est pas tout frais mais pour ceux qui utilisent comme moi encore XP et qui ne connaissaient pas "l'astuce" c'est plutôt chouette la différence

booster XP en optimisant la gestion de la mémoire cache L2

c'est le jour et la nuit, aucune autre manip' ne m'a permis d'avoir autant de changement d'un seul coup.

Attention de bien suivre les indications afin d'éviter tout problème avec votre machine
Avatar de l’utilisateur
k-myo
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1145
Inscription: 11 Oct 2004 11:33
Localisation: 46°31'15'' N 6°33'48'' E

Messagepar Gribouillon » 06 Mar 2007 11:05

Merci de l'info avec mon processeur pc portable suivant :

Code: Tout sélectionner
modèle : Processeur Intel® Celeron® M 420
fréquence d'horloge : 1.6 GHz
fréquence du bus (Front Side Bus) : 533 MHz
cache niveau 2 : 1 Mo


J'ai donc mis 1 Mo la je test je reviens plus tard donner mes impressions :wink:

Bonne fin de journée, Yan
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar k-myo » 06 Mar 2007 11:32

pour ma part la mémoire cache L2 est de 2Mo et 256 Ko étaient utilisés jusqu'à présent... ajouter un ligne dans le registre a radicalement redonné vie à mon pc portable :)
Avatar de l’utilisateur
k-myo
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1145
Inscription: 11 Oct 2004 11:33
Localisation: 46°31'15'' N 6°33'48'' E

Messagepar Gribouillon » 06 Mar 2007 11:47

Je dois dire que l'internet, enfin Iexplorer s'affiche bien plus vite que et que bizzaroidement je dois bien l'avouer je remarques un gain très notable pour mes logiciels et de plus mon ordinateur démarre bien plus vite :P

Incroyable comme juste une petite ligne de code vous changes la vie, enfin celle de vos ordinateurs sous XP :wink:

Merci encore de l'astuce,

Amitié Yan
En codage de mon futur projet !
Gribouillon
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 786
Inscription: 07 Mai 2004 15:06
Localisation: Sion - Valais - Suisse

Messagepar Falkra » 06 Mar 2007 15:28

Bonjour, ce type d'astuce donne des résultats parfois étonnants, en bien ou pas. D'après microsoft, sur les processeurs récents, ça ne sert à rien, windows va chercher la taille du cache directement en la demandant au processeur via HAL (la couche d'abstraction matérielle).

Article en anglais (sinon traduction automatique...) :
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;EN-US;q183063
(époque NT4, à signaler bien sûr)

C'est valable aussi pour windows2000 (bas de page)
http://support.microsoft.com/kb/228766/en-us
Le système est le même.

Pour les cpu dualcore apparemment (qui ont 2x [taille du cache]) il faut mettre le produit de la multiplication par deux. Mais de toute façon, windows se débrouille pour trouver la taille tout seul et ne passe plus par cette valeur de registre après le pentiumII.

On en parle sur XPmyths (avec des sources complémentaires) :
http://mywebpages.comcast.net/SupportCD/XPMyths.html

En fait, si windows n'arrive pas à obtenir la valeur en la demandant au matériel, il mettra par défaut 256ko.
http://arstechnica.com/tweak/nt/L2-cache-1.html

Voici la source de ces liens :
http://www.nokytech.net/forum/showthread.php?t=80941

(désolé pour la collection) :oops:


:arrow: si ça ne fait pas de mal à votre vitesse et que ça ne plante rien, foncez, et de toute façon le test est facile, et réversible, sauvegardez la branche du registre concernée avant de faire des changements. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar Louis » 06 Mar 2007 17:42

Hello,

Comment peux-t'on savoir le cache du proc...

Ou, ou trouve t'on cette info? :oops:

Merci
A plus
Louis
Avatar de l’utilisateur
Louis
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 157
Inscription: 10 Avr 2005 18:30
Localisation: Vevey

Messagepar k-myo » 06 Mar 2007 17:50

salut tu peux le savoir facilement avec

CPU Z

par exemple

sinon c'est inscrit sur la page d'allumage de ordinateur s'il n'y a pas d'image installée par le fabriquant
Avatar de l’utilisateur
k-myo
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1145
Inscription: 11 Oct 2004 11:33
Localisation: 46°31'15'' N 6°33'48'' E

Messagepar Louis » 06 Mar 2007 18:07

:lol: merci pour l'info...
:cry: c'est règlé, j'ai que 256
snif
Avatar de l’utilisateur
Louis
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 157
Inscription: 10 Avr 2005 18:30
Localisation: Vevey


Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités