[Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Ce qui relève de la sécurité mais n'est pas une désinfection : discussions sur les antivirus, firewalls, hips, méthodes de protection, prévention des infections, mises à jour. Conseils et coups de main pour sécuriser une machine, choisir un logiciel de sécurité, et au sens large parler de ce domaine.
-- Pas de demandes d'analyse. --

Modérateur: Modérateurs

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar chewie » 16 Nov 2008 00:16

C'est bien là le problème, la première méthode ne marche pas vu que je ne peux pas cliquer sur Delete, c'est comme si ce n'était pas un bouton d'action. Pareil pour le clic-droit la seule a ne pas être grisée c'est la dernière "copy domain to clipboard"
chewie
 
Messages: 5
Inscription: 14 Nov 2008 20:52

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar chewie » 16 Nov 2008 00:20

C'est bon j'avais zappé dans "File Handling" qu'il fallait activer le bouton "make file writable"! Ca change tout^^
chewie
 
Messages: 5
Inscription: 14 Nov 2008 20:52

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Ogu » 16 Nov 2008 00:49

En effet: ton hosts était protégé en écriture (c'est une bonne chose contre les infections, pour éviter qu'un malware ne le détourne): une fois tes manip' d'édition effectuées, pense à le remettre en "read only" ;) !
Image
Avatar de l’utilisateur
Ogu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1372
Inscription: 27 Avr 2006 13:40
Localisation: 93

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Omnisilver » 18 Nov 2008 01:04

Hello,

Je suis membre du forum de Geckozone, et l'un des rédacteur/administrateurs de la partie «Articles» du site.

Je tiens juste à dire à Ogu que l'opinion de pirlouy et ra-mon (nos deux plus gros «trolls», pirlouy dans tous les domaines et ra-mon est spécialisé dans Opera) est la leur, et pas celle de l'ensemble des membres du forum :wink:

Benoît a peut-être eu l'air un peu sec, mais il met les mêmes commentaires pour mes articles alors qu'on se connaît bien, donc ce n'est pas contre toi, c'est juste qu'il est très précis.

J'espère que cette histoire ne nous empêchera pas plus tard de collaborer pour écrire un article ou un guide !

Cordialement,

PS : j'avais créé ce compte pour commenter un article dédié à Firefox 2 :)
Avatar de l’utilisateur
Omnisilver
 
Messages: 2
Inscription: 02 Nov 2006 20:02

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Sacles » 18 Nov 2008 07:32

Bonjour,

Je tiens juste à dire à Ogu que l'opinion de pirlouy et ra-mon (nos deux plus gros «trolls», pirlouy dans tous les domaines et ra-mon est spécialisé dans Opera) est la leur, et pas celle de l'ensemble des membres du forum

ra-mon, "c'est" aussi Foxmail sur le site TFFP: http://foxmail.free.fr/www/home.php

Salut.
Sacles
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 380
Inscription: 07 Sep 2007 21:02

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar woling » 21 Nov 2008 15:27

bonjour, depuis que j'ai appliqué votre tuto, je ne peux plus accéder à http://www.google.fr/
une fenêtre s'affiche me disant que me connexion à échoué, ca le fais aussi pour : http://www.prizee.com/

même problème sur IE 7.

pour les autres sites ça marchent nickel


Merci pour votre aide.

Woling

EDIT : c'est bon j'ai trouvé le problème, c'est la partie "PROTECTION PASSIVE: LE FICHIER HOSTS"
j'ai désinstallé le prog via Ccleaner et j'ai de nouveau accès au site cité juste au dessus.
quelqu'un pourrait-il m'expliquer le fait de la chose lol.

Merci
woling
 
Messages: 9
Inscription: 26 Sep 2008 15:26

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar lvic » 21 Nov 2008 17:41

Bonsoir.
pardonnez mon ignorance, mais comment "hpHosts de Ur I.T. Mate Group" se met à jour?
Sinon, comment faut-il faire?
Je suppose que pour rester efficace, une mise à jour est nécessaire.
Merci de nous renseigner
Bonne fin de semaine.
Image
Avatar de l’utilisateur
lvic
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 814
Inscription: 24 Mar 2005 18:23
Localisation: Meurthe et Moselle

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Ogu » 21 Nov 2008 20:10

woling a écrit:depuis que j'ai appliqué votre tuto, je ne peux plus accéder à:
http://www.google.fr/
http://www.prizee.com/


quelqu'un pourrait-il m'expliquer le fait de la chose lol.



Un erreur de Hphosts: effectivement la dernière version bloque Google.fr...Absurde!

Dans ce cas, le mieux est d'éditer le fichier hosts avec un bloc-note puis de supprimer la ligne incriminée. Ou bien de l'éditer avec un gestionnaire de hosts (voir plus bas!)



lvic a écrit:Bonsoir.
pardonnez mon ignorance, mais comment "hpHosts de Ur I.T. Mate Group" se met à jour?
Sinon, comment faut-il faire?


En effet c'est mieux quand c'est à jour: 2 solutions: soit télécharger la dernière version de hpHosts puis l'exécuter à nouveau, soit utiliser un gestionnaire de hosts: avec HostsXpert deFunkyToad par exemple:


INSTALLER LE HOSTS DE MVPs AVEC HostsXpert
  • Dézipper le dossier HostsXpert dans C:\Program Files
  • Cliquer sur l'éxecutable HostsXpert: ce gestionnaire de hosts ne nécessite pas d'installation



    SECONDE ETAPE

    Vérifier que votre Client DNS soit désactivé (c'est impératif)
  • Cliquer sur le bouton "Tools"
  • Cliquer sur le bouton "Check DNS Service"
  • L'outil vous indique si votre service est activé ("running") ou désactivé ("NOT running").


    Image
  • S'il est désactivé (NOT running), passer à l'étape suivante
  • Si et seulement si il est activé (RUNNING), suivez cette procédure:
  • Menu "démarrer"
  • Cliquer sur "exécuter"
  • Saisir "services.msc" puis "ok"
  • La console des services s'ouvre: chercher le service correspondant à :
    Client DNS
  • Double-cliquer dessus
  • Chercher dans la fenêtre qui s'ouvre la ligne "Type de démarrage"
  • Régler le démarrage sur "désactivé"
  • Valider avec "appliquer" puis "ok"


    ]TROISIEME ETAPE
    Charger le hosts:
  • Cliquer sur le bouton "Download"
  • Cliquer ensuite sur le bouton "MVPS Hosts"
  • Cliquer ensuite sur le bouton "Replace and sort"

    Image

  • Le hosts se charge et s'installe: une barre défilante verte en bas de l'outil indique la progression.
  • A la fin de l'opération: Redémarrer

    QUATRIEME ETAPE

    Mettre le hosts à jour:
    A contrôler régulièrement.


  • Cliquer sur le bouton "Download"
  • Cliquer ensuite sur le bouton "MVPS Hosts"
  • Cliquer ensuite sur le bouton "Check for update"
  • Contrôler que la date indiquée à la ligne "your last download" soit antérieur à celle indiquée à la ligne "Current file date"
  • Dans le cas contraire, charger le hosts en reprenant l'étape 2
Image
Avatar de l’utilisateur
Ogu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1372
Inscription: 27 Avr 2006 13:40
Localisation: 93

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar lvic » 22 Nov 2008 09:04

Bonjour.
Merci pour l'astuce de mise à jour.
Testée, adoptée.
Image
Avatar de l’utilisateur
lvic
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 814
Inscription: 24 Mar 2005 18:23
Localisation: Meurthe et Moselle

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Golgoth13 » 13 Déc 2008 17:11

Salut a tous

J'ai effectué une partie du tuto mais j'ai un petit soucis pas bien grave

J'ai sécurisé firefox avec stripmyrights depuis un bout de temps déjà et j'ai voulu tester l'astuce de protection du cache

Elle fonctionne bien cependant mon icône isadmin ne fonctionne plus correctement, je m'explique:

elle m'affiche "ERR 4" avec un ? rouge ce n'est pas un problème en soit car j'ai testé et je suis toujours en "not administrateur" mais ce défaut m'intrigue

Avez vous la même chose chez vous ?

@+
Golgoth13
 
Messages: 45
Inscription: 04 Sep 2007 15:26

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Z&n_M68¤ » 16 Déc 2008 13:09

Image
Image

Bonjour ,

Est-ce possible de protéger un dossier de marque-page , interdire l'ouverture par exemple ?
Avatar de l’utilisateur
Z&n_M68¤
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 505
Inscription: 17 Nov 2008 15:33
Localisation: -Terre-

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Ogu » 16 Déc 2008 14:33

Salut!

A ma connaissance non, pourtant j'ai cherché durant la rédaction de mon tuto: si d'autres ont des pistes, ça m'intéresse aussi.
Image
Avatar de l’utilisateur
Ogu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1372
Inscription: 27 Avr 2006 13:40
Localisation: 93

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Z&n_M68¤ » 16 Déc 2008 14:44

Ok merci pour l'info .
Avatar de l’utilisateur
Z&n_M68¤
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 505
Inscription: 17 Nov 2008 15:33
Localisation: -Terre-

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Golgoth13 » 16 Déc 2008 15:20

Golgoth13 a écrit:Salut a tous

J'ai effectué une partie du tuto mais j'ai un petit soucis pas bien grave

J'ai sécurisé firefox avec stripmyrights depuis un bout de temps déjà et j'ai voulu tester l'astuce de protection du cache

Elle fonctionne bien cependant mon icône isadmin ne fonctionne plus correctement, je m'explique:

elle m'affiche "ERR 4" avec un ? rouge ce n'est pas un problème en soit car j'ai testé et je suis toujours en "not administrateur" mais ce défaut m'intrigue

Avez vous la même chose chez vous ?

@+

Personne n'a de réponse ?


A noter que la suppression du referer étant assez contraignante surtout quand un site en a besoin il y'a l'extension Refcontrol qui fait la même chose mais qui permet, a l'image de CS Lite de se faire une liste blanche de sites ayant besoin du referer pour bien fonctionner

@+
Golgoth13
 
Messages: 45
Inscription: 04 Sep 2007 15:26

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Onsaker » 11 Nov 2009 11:23

bonjour,

Tout d'abord félicitation pour ce tuto très intéressant et très bien fait.

J'en suis à l'étape

PROTECTION CONTRE LES PUBLICITES
1-ADBLOCK PLUS

et j'ai en permanence une fenêtre qui me demande d'exécuter "en tant que" et je ne peut rien faire.
EDIT:1 En fait il cherche à installer Adobe Download Manager alias DLM et en se faisant il ouvre une fenêtre "Exécuter en tant que" (que puis je faire?)

Je pense être l'admin de mon poste car je suis chez moi sur Windows XP Pro SP2.
J'installais tout sans problème jusqu'à présent.

Un petit peu avant lorsque j'ai voulu installer "PROTECTION PASSIVE: LE FICHIER HOSTS"
Il m'a dit que je devait être admin pour pouvoir le faire, j'avais donc laissé tombé.

Mais là ça commence à faire beaucoup et je commence à avoir un doute.
Comment faire pour savoir si je suis bien admin de mon poste?

EDIT 2: C'est plus grave que je le pensais car je ne peut plus rien installer sans avoir ce message:
"You must be logged in as an administrator when installing this program." HELP je n'y connais rien en gestion des droits


Merci d'avance.

P.S 1: autre petite question ou puis je trouver un tuto qui m'explique comment avoir 2 comptes, un "admin" pour les installations et un "normal" pour l'utilisation au quotidien afin de limiter les erreurs ou les malveillances.
P.S 2 : j'ai bien la dernière mise à jour de Fixefox à savoir la 3.0.15
INTEL E4300 (non o/c) - ASUS P5N-E SLI - 2Go PC5300 - HD4730 512Mo (non o/c) - 22" - SoundBlaster X-FI - ANTEC Plus 660 AMG - ANTEC TRUE430P - XP pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Onsaker
 
Messages: 13
Inscription: 11 Nov 2009 11:11
Localisation: FRANCE 78

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Dell » 11 Nov 2009 12:06

Onsaker a écrit:bonjour,


P.S 2 : j'ai bien la dernière mise à jour de Fixefox à savoir la 3.0.15



Bonjour Onsaker

Je te souhaite la bienvenue sur libellules

En ce qui concerne ta version de Firefox ce n'est pas la dernière

Donc avant d'ajouter des extensions à Firefox, il te faut mettre à jour Firefox en téléchargent la dernière version qui est la 3.5.5

pour télécharger cette version c'est :arrow: ICI

Et tu peux aussi installer le SP3 sur ton windows, vu que tu as toujours le SP2

_DELL_
Windows 10/ 64 Bits, FireFox, F-Secure,
Internet InOne M , SwisscomTv InOne M, Téléphonie IP InOne M, Mobile InOne S
Avatar de l’utilisateur
Dell
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9469
Inscription: 16 Oct 2002 16:57
Localisation: Aigle (Suisse)

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Ogu » 11 Nov 2009 12:12

Salut!

Question : quand tu exécutes les programmes dont tu parles afin de les installer, le fais-tuy à partir de leur icone sur le Bureau, ou à partir de la fenêtre "téléchargements" de Firefox?
Image
Avatar de l’utilisateur
Ogu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1372
Inscription: 27 Avr 2006 13:40
Localisation: 93

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Onsaker » 11 Nov 2009 12:15

Dell a écrit:
En ce qui concerne ta version de Firefox ce n'est pas la dernière

Donc avant tout il te faut mettre à jour Firefox en téléchargent la dernière version qui est la 3.5.5

pour télécharger cette version c'est :arrow: ICI

_DELL_

Merci mais pour info lorsque que j'ai demandé à Firefox de se mettre à jour il m'a installé la 3.0.15

Mise à jour faite et les problèmes de droit persistes :(



Ogu a écrit:Salut!

Question : quand tu exécutes les programmes dont tu parles afin de les installer, le fais-tuy à partir de leur icone sur le Bureau, ou à partir de la fenêtre "téléchargements" de Firefox?

Bien vu je les lance de la fenêtre de téléchargement.

J'ai fais l'essaie à partir du gestionnaire de fichier et le problème disparait.
Mais je souhaiterais pouvoir continuer à les lancer à partir de la fenêtre de téléchargement, c'est pas bien ?

Par contre j'ai toujours le programme d'adobe qui cherche à s'installer dès que j'ouvre Firefox et la je coince toujours

EDIT 1 : PROTECTION PASSIVE: LE FICHIER HOSTS est maintenant installé sans prb
Dernière édition par Onsaker le 11 Nov 2009 12:26, édité 1 fois.
INTEL E4300 (non o/c) - ASUS P5N-E SLI - 2Go PC5300 - HD4730 512Mo (non o/c) - 22" - SoundBlaster X-FI - ANTEC Plus 660 AMG - ANTEC TRUE430P - XP pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Onsaker
 
Messages: 13
Inscription: 11 Nov 2009 11:11
Localisation: FRANCE 78

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Ogu » 11 Nov 2009 12:23

Re.

Vu que tu as restreint les droits de ton navigateur avec SMR, tu ne peux plus exécuter de programmes depuis la fenêtre "téléchargements" : c'est logique, et cela prouve que SMR fonctionne bien sur ton PC. Ainsi, de la même façon qu'un logiciel ne peut plus s'exécuter à travers le navigateur, il en sera de même pour de très nombreux virus éventuels (pas tous malheureusement!)

Donc non, tu ne peux pas avoir le beurre et l'argent du beurre et continuer à lancer les installeurs à partir de Firefox tout en gardant un Firefox protégé en droits ;) !

***********************************

Le programme d'Adobe ne fait pas partie de la procédure, donc j'ignore ce qu'il en est, hélas! Quel est le programme qui installe cette extension? L'as-tu installé lui aussi via la fenêtre "téléchargements"?

Je te conseille de désinstaller ce programme, puis de le réinstaller à partir du Bureau, Firefox fermé.
Image
Avatar de l’utilisateur
Ogu
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1372
Inscription: 27 Avr 2006 13:40
Localisation: 93

Re: [Commentaires] Tuto sécuriser Firefox

Messagepar Onsaker » 11 Nov 2009 12:28

Ogu a écrit:Re.

Le programme d'Adobe ne fait pas partie de la procédure, donc j'ignore ce qu'il en est, hélas! Quel est le programme qui installe cette extension? L'as-tu installé lui aussi via la fenêtre "téléchargements"?

Je te conseille de désinstaller ce programme, puis de le réinstaller à partir du Bureau, Firefox fermé.

Ok merci pour les précisions je m'en passerais donc question de sécurité.

L'adobe je l'ai lancé suite à la mise à jour de Firefox car il m'a ouvert une page me disant que je devais mettre ajout adobe flash quelque chose et depuis lors il cherche à finir l'installation à chaque redémarrage de Firefox :(

Edit 1: sinon personne à une idée sur ce sujet
Ou puis je trouver un tuto qui m'explique comment avoir 2 comptes, un "admin" pour les installations et un "normal" pour l'utilisation au quotidien afin de limiter les erreurs ou les malveillances.


EDIT 2: j'ai désinstallé le truc d'adobe et plus de problème. Merci à tous les 2, je continue le tuto
INTEL E4300 (non o/c) - ASUS P5N-E SLI - 2Go PC5300 - HD4730 512Mo (non o/c) - 22" - SoundBlaster X-FI - ANTEC Plus 660 AMG - ANTEC TRUE430P - XP pro SP2
Avatar de l’utilisateur
Onsaker
 
Messages: 13
Inscription: 11 Nov 2009 11:11
Localisation: FRANCE 78

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions, prévention, protection

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités