Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres soucis

Section d'analyse de rapports et de désinfection : malwares en tous genre et autres indésirables. Demandes de nettoyage uniquement. Prise en charge restreinte : équipe spécialisée.

Modérateur: Modérateurs

Règles du forum :arrow: Les désinfections sont prises en charge par un groupe spécifique, tout le monde ne peut pas intervenir pour désinfecter les machines (règles).
:arrow: Les procédures sont sur-mesure, ne faites pas la même chose chez vous (explications).
:arrow: Un topic par machine, chacun crée le sien. ;)

Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres soucis

Messagepar mgoulet » 27 Juil 2010 13:43

Bonjour,

J'ai un HP pavillion, DV6900 sous Vista SP2. J'ai Avast à jour avec les définitions installés, Malwarebytes et SpyBot. Hier, en surfant sur le net à partir de Firefox, je cherche la traduction en anglais pour des baguettes chinoises (?!?) et là tout se met en branle, Avast détecte des backdoors, un programme s'installe automatiquement sur mon bureau (un espèce d'Anti Malware Doctor), je sais très bien que c'est un virus.

J'enlève mon cable internet illico Je ferme tout les programmes inutiles via le gestionnaire de programmes (je connais bien la liste car Vista bouffe sacrément de la mémoire des fois). Je désinstalle le virus depuis le panneau de contrôle de Vista. Je vide ma corbeille. Je lance le scan avec Avast, résultats rien du tout.

Je lance MalwareBytes qui ne s'éxecute pas. Je lance Spybot qui plante automatiquement au démarrage. Et là, un processus "csrss.exe" (processus client-serveur) apparait dans le gestionnaire de tâches et l'ordi crashe... écran bleu qui indique un processus critique, memorydump et l'ordi s'éteint.

Je redémarre et c'est là que les ennuis continuent. Je ne peux pas démarrer en mode sans échec (avec ou sans réseau), j'ai essayé plusieurs fois. J'ai remis la configuration d'origine à partir du Bios (je n'ai rien touché d'autre à part le test du Bios qui n'a rien révélé). J'ai tenté de redémarrer à partir de l'option "Démarrer avec la dernière configuration stable" : rien, je tombe sur l'écran bleu. Je redémarre windows normalement je suis acheminée vers l'outil de réparation du démarrage (en 3 étapes) : première étape nickel, redémarrage. Deuxième étape le fameux : Startuprepairv2 AutoFailover (avec un CorruptVolume dans le lot). Je quitte l'assistant de réparation du démarrage et je suis offert plusieurs options :

Restaurer le système à partir d'un point ancien (essayé ne marche pas)

Restaurer le système à partir d'une sauvegarde (je n'ai pas de sauvegarde, elle se trouve sur ma partition D:/ qui n'est pas accessible via cette console de réparation étrangement)

Invite de ligne de commandes : j'ai lancé chkdsk /f - Aucun problèmes d'affichés
(Je précise que j'ai accès sans problèmes à mon disque c:\ et tout les répertoires s'affichent)

WinRe Recovery Manager : dernière option pour tout reinstaller et sauvegarder mes fichiers. J'ai vérifié l'option pour sauvegarder les fichiers, pas de problèmes de ce niveau là.

Avant donc de me lancer dans la totale réinstallation de mon OS, je voulais donc aller à la pêche aux conseils. Je rappelle, je n'ai pas du tout accès à mon bureau, démarrage sans échec ou pas. J'ai donc quelques questions techniques :

- Est-ce que je peux booter avec un CD Ubuntu pour accéder à mon disque dur principal (C:\) ?

- La différence entre la restauration des paramètres d'usine du BIOS (touche f10) et celle offerte par la console WinRe Recovery Manager en appuyant sur la touche F8? J'aimerais m'éviter la reinstallation si possible.

- Est-ce que je peux lancer des programmes de diagnostic antimalware, spyware et virus à partir de la ligne de commande? (c'est tout ce dont à quoi j'ai accès) ?

Merci de toute information qui pourrait m'aider ou m'éclairer sur les possibilités de réparation!

Marylene
mgoulet
 
Messages: 6
Inscription: 27 Juil 2010 13:41

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar Falkra » 27 Juil 2010 13:48

Bonjour,

ça me fait penser à une saleté de bootkit, auquel cas le secteur de boot est touché (mais pas réparable par la manip simple). Là le problème c'est que tu n'accèdes même pas à l'OS.
Tu peux utiliser un LiveCD pour récupérer tes données importantes si tu n'as pas fait de backup récent, en attendant, mais n'essaie pas de shooter la bestiole depuis le liveCD, d'abord parce que l'écriture NTFS n'est pas toujours bonne avec, ensuite parce que ça ne suffirait pas.

Sinon, après récupération, tu as ce type de procédure pour remettre Vista d'aplomb, avec ou sans le DVD :
http://www.informatruc.com/forum/topic21768.html
Ca peut en principe réparer en conservant tes données à toi. Ne formate pas. ;)

Le bios ne t'aidera pas, et il ne faut pas le remettre à zéro, ça changera au pire tes paramètres de processeur etc, mais ça ne règlera pas ton problème.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar JAZZ 2 » 27 Juil 2010 13:56

Bonjour,

Comme notre ami a accès à l'invite de commande en sans Echec, cette solution ne pourrait elle pas marchée ????

Mode sans échec avec l'invite de commande

* À l'invite de commande, tapez : %systemroot%\system32\restore\rstrui.exe et appuyez sur Entrée.
* Suivez les instructions à l'écran pour commencer à restaurer votre ordinateur vers un état de fonctionnalité antérieur.

A voir entre vous :)

A+Lusche Philippe
Un homme sans patience est une lampe sans huile.( Segovia ) 
"Ecoute le conseil des autres et suis le tien"
Avatar de l’utilisateur
JAZZ 2
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 488
Inscription: 02 Avr 2010 13:37
Localisation: Région Parisienne 93

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar mgoulet » 27 Juil 2010 14:00

Bonjour Falkra,

Merci de ta réponse si rapide! Donc, si je comprends bien, je dois sauvegarder mes fichiers et effectuer une nouvelle installation de Vista avec ma partition de récupération (dans mon cas d:\) ?
- D'ailleurs, j'ai survolé certains sujets de forums, qu'est-ce qu'un liveCD? (ou bien un site officiel avec plus d'infos) ;)
- Puis-je l'utiliser à partir d'une clé USB ou bien dois utiliser un CD?

Merci!
mgoulet
 
Messages: 6
Inscription: 27 Juil 2010 13:41

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar mgoulet » 27 Juil 2010 14:03

JAZZ 2 a écrit:
* À l'invite de commande, tapez : %systemroot%\system32\restore\rstrui.exe et appuyez sur Entrée.
* Suivez les instructions à l'écran pour commencer à restaurer votre ordinateur vers un état de fonctionnalité antérieur.



Bonjour!

Pardon, je viens de voir votre réponse! Merci de ces informations. Puis-je savoir si je dois inclure les "%" dans la ligne de commande? (Je précise qu'en mode ligne de commande, mon clavier s'est transformé en clavier anglais et je n'arrive plus à trouver ce "\" nul part).

Merci, je vais tenter ceci et vous donner les résultats!
mgoulet
 
Messages: 6
Inscription: 27 Juil 2010 13:41

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar JAZZ 2 » 27 Juil 2010 14:24

Bonjour,

Faut tout inclure:

%systemroot%\system32\restore\rstrui.exe

A+Lusche Philippe
Un homme sans patience est une lampe sans huile.( Segovia ) 
"Ecoute le conseil des autres et suis le tien"
Avatar de l’utilisateur
JAZZ 2
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 488
Inscription: 02 Avr 2010 13:37
Localisation: Région Parisienne 93

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar Falkra » 27 Juil 2010 14:27

On teste ça, si ça redémarre, on lancera une analyse en quête de virus/malwares (nb : équipe restreinte).
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar TopXm » 27 Juil 2010 14:54

Hello,

si, ça peut aider, pour les anti-slash soit les \
mon clavier s'est transformé en clavier anglais et je n'arrive plus à trouver ce "\" nul part

Appuyer sur la touche Alt puis sans la relacher saisir sur le clavier numérique la valeur 92, ça devrait afficher ce que tu veux ;)
Image
Téléchargement gratuit Give Away Of the day
Avatar de l’utilisateur
TopXm
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 421
Inscription: 22 Jan 2008 23:44

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar JAZZ 2 » 27 Juil 2010 15:04

Hello,

Sur un Portable alt+92 = POUF POUF :) pas de pavé numérique néanmoins

Autrement un lien que peut lui être utilie:
http://www.informatruc.com/forum/topic17687.html

EDIT: \ étant positionné sous la touche ESC (echap) on ne la voit pas très bien sur le lien

A+Lusche Philippe
Un homme sans patience est une lampe sans huile.( Segovia ) 
"Ecoute le conseil des autres et suis le tien"
Avatar de l’utilisateur
JAZZ 2
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 488
Inscription: 02 Avr 2010 13:37
Localisation: Région Parisienne 93

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar Dell » 27 Juil 2010 15:55

Bonjour / Bonsoir

@ JAZZ 2

Image

Merci de ne pas intervenir dans cette section du forum

Seul les helpers ci-dessous sont autorisés à intervenir dans Désinfections et demandes d'analyse

Falkra, Loup Blanc, Nardino , Ogu, jspa, Florinator et TopXM

Fonctionnement particulier de cette section

_DELL_
Windows 10/ 64 Bits, FireFox, F-Secure,
Internet InOne M , SwisscomTv InOne M, Téléphonie IP InOne M, Mobile InOne S
Avatar de l’utilisateur
Dell
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 9469
Inscription: 16 Oct 2002 16:57
Localisation: Aigle (Suisse)

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar mgoulet » 27 Juil 2010 16:17

Bon l'invite de commandes en mode sans echec ne fonctionne pas, je vais tenter de repasser par la reparation du demarrage, il y a une option ligne de commande. Je vous reviens. Merci!
mgoulet
 
Messages: 6
Inscription: 27 Juil 2010 13:41

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar mgoulet » 27 Juil 2010 16:44

Aucun de mes deux points de restauration ne se charge. J'ai ce code d'erreur "Echec de la restauration du systeme en raison d'une erreur non specifiee. Parametre incorrect. (0x800700057)" Ai-je d'autres options? Merci d'avance!

*precision: un "bootrec.exe /scanos" ne m'a pas detecte d'installation de windows. Ca s'annonce pas chouette n'est-ce pas?*
mgoulet
 
Messages: 6
Inscription: 27 Juil 2010 13:41

Re: Vista ne démarre plus, "Startuprepairv2" et autres souci

Messagepar mgoulet » 29 Juil 2010 13:25

Bonjour,

J'ai finalement sauvegardé mes fichiers personnels et j'ai restauré les paramètres d'usine. Je devrais faire quelques tests pour être sur? Je commence par quoi selon vous?

Merci!
Marylene
mgoulet
 
Messages: 6
Inscription: 27 Juil 2010 13:41


Retourner vers Désinfections et demandes d'analyse

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités