Votre avis - Routeurs en cascade

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar Scarface » 15 Avr 2008 09:48

Salut les Libellules,

J’ai un petit souci de réseau, j’ai pu lire énormément de poste à ce sujet sur différents sites mais j’aimerais avoir les conseils des Libelluliens.

Je m’explique :

J’ai un routeur ADSL Netopia 3300 Cayman + un routeur WIFI DLINK DIR-635.

Mon but est d’avoir une connexion internet en filaire pour mon PC fixe et une connexion sans-fil pour mon portable. Plus tard j’aimerais aussi pouvoir gérer une imprimante en réseau et partager des dossiers entre le PC fixe et portable.

Actuellement, j’ai branché mon routeur ADSL à la ligne téléphonique, puis celui-ci au routeur WIFI via RJ45, puis ce dernier au PC via RJ 45 aussi.

Aujourd’hui tout à l’air de bien fonctionné, par contre j’ai pu lire sur internet que des routeurs en cascade pourraient poser problème à moyen terme si mal paramétré.

C’est là ou j’ai besoin de vous, comment-est ce que je dois paramétré mes deux routeurs pour ne pas voir de problème prochainement ?

Actuellement mes deux routeurs sont activés DHCP mais n’ont pas la même plage d’adresse à distribuer. Je ne sais pas si c’est la meilleure solution.

Votre avis ?

Merci beaucoup à tous ceux qui m’aideront.
Scarface
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 30 Mar 2004 09:45

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar Regis59 » 15 Avr 2008 09:54

Salut Scarface !

Le plus simple serait de desactiver le DHCP de ton Routeur Wifi.
Il se comporterait en Switch et ca serait plus simple à gérer (gestion des renvois de ports
etc ...)
Tous les PC de ton reseau auraient la meme plage d'adresses IP.
Pour resumer, ton modem routeur Netopia ferait DHCP, le Dlink serait un switch Ethernet-Wifi

A++
Avatar de l’utilisateur
Regis59
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 158
Inscription: 18 Déc 2007 11:53

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar icare43 » 15 Avr 2008 09:58

salut
tu peux désactiver le dhcp sur le routeur wifi.
tu peux utiliser 2 plages d'adresses dans la meme gamme
tu peux ne rien parramétrer et laisser le routeur 1 en passerelle sur toutes les machines.
tu peux ne pas utiliser le dhcp et mettre une ip fixe sur tous les postes, notamment sur les imprimantes réseau (hors plages attribuables par les dhcp)
icare43
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 207
Inscription: 21 Oct 2007 22:39

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar Scarface » 15 Avr 2008 21:05

Salut,

J'ai suivi vos conseils et décidé de tester le plus simple, soit "désactiver le DHCP sur le routeur WIFI".

Maintenant ma connexion Internet sur mon PC fixe fonctionne sans problème, par contre, je n'arrive plus à me connecter au réseau Wifi avec ma console PSP (ce qui fonctionnait correctement avant).

Je vous copie-colle ci-dessous les configurations actuelles de mes routeurs, pouvez-vous me dire ce qui cloche et si je dois encore changer des paramètres pour avoir une config en béton ?

Netopia Cayman
Informations sur la Connexion
Lien DSL : Connecté
Etat de la Connexion : Connecté
Adresse IP :83.77.60.74
Adresse passerelle distante:83.77.48.1
Serveur DNS Primaire:195.186.4.108
cns4.bluewin.ch
Serveur DNS Secondaire:195.186.1.108
cns3.bluewin.ch
Vitesse:3072/256 (kbps)
Atténuation de Ligne:22/31 dB

Informations sur la passerelle
Nom de passerelle:Netopia
Modèle: 3341
Réseau local
Adresse IP:192.168.1.1
Ethernet:Connecté
USB:Déconnecté

D-Link DIR 630

Réseau étendu

Type de connexion : Client DHCP

QoS Engine : Activité

Statut du câble : Connecté

Statut du réseau : Établi

Durée d'activation de la connexion : 0 Jours, 1:25:24



Adresse MAC : 00:**************************33

Authentification & sécurité : N/A

Adresse IP : 192.168.1.34

Masque de sous-réseau : 255.255.255.0

Passerelle par défaut : 192.168.1.1

Serveur DNS primaire : 192.168.1.1

Serveur DNS secondaire : 0.0.0.0

Nom du Serveur BigPond :

Statut du BigPond :

Réseau local

Adresse MAC : 00:*************

Adresse IP : 192.168.0.1

Masque de sous-réseau : 255.255.255.0

Passerelle par défaut : 0.0.0.0

Serveur DNS primaire : 0.0.0.0

Serveur DNS secondaire : 0.0.0.0

Serveur DHCP : Désactivé

Réseau local sans fil

Réseau sans fil : Activé

WISH : Activité

Adresse MAC : 00:**************

Nom du réseau (SSID) : ********

Canal : 11

Mode sécurité : WPA/WPA2 - Personnel

Wi-Fi Protected Setup : Activé/Configuré
Ordinateurs du réseau local

Adresse IP Nom (le cas échéant) MAC
Membres de Multidiffusion d'IGMP

Adresse de groupe multidiffusion
239.255.255.250


Merci encore à tous pour votre aide précieuse.
Scarface
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 30 Mar 2004 09:45

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar VEZUVE » 15 Avr 2008 22:18

Hello,
:arrow: serait ce la suite ou un autre type de connexion :?:

Comme il a été souvent dit ne pas mettre de DHCP quand on a plusieurs PC ou une redirection NAT va poser des problème de conflit ! !
Comme il y a 2 "réseaux donc 2 passerelle il est préférable de tout raccordé sur un des éléments ainsi tout ce petit monde pourra dialogué avec bonneur.
Scarface a écrit:Salut, ...
Netopia Cayman
Informations sur la Connexion
Lien DSL : Connecté
Etat de la Connexion : Connecté
Adresse IP :83.77.60.74
Adresse passerelle distante:83.77.48.1
Serveur DNS Primaire:195.186.4.108
cns4.bluewin.ch
Serveur DNS Secondaire:195.186.1.108
cns3.bluewin.ch
Vitesse:3072/256 (kbps)
Atténuation de Ligne:22/31 dB

Informations sur la passerelle
Nom de passerelle:Netopia
Modèle: 3341
Réseau local
Adresse IP:192.168.1.1
Ethernet:Connecté
USB:Déconnecté
tu devrait activé le DHCP avec une plage de 10 d'adresse IP

D-Link DIR 630
dans la programmation Y a t'il un partie WAN et LAN :?:
Réseau étendu
Type de connexion : Client DHCP
QoS Engine : Activité
Statut du câble : Connecté
Statut du réseau : Établi
Durée d'activation de la connexion : 0 Jours, 1:25:24
Adresse MAC : 00:**************************33
Authentification & sécurité : N/A
Adresse IP : 192.168.1.34
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.1.1 elle doit être différente de celle du NETOPIA

Serveur DNS primaire : 192.168.1.1 ce devrait être ceux de bluewin (DNS1 195.186.1.111 et DNS2 195.186.4.111) mais nécessaire.
Serveur DNS secondaire : 0.0.0.0
Nom du Serveur BigPond :
Statut du BigPond :
Réseau local
Adresse MAC : 00:*************
Adresse IP : 192.168.0.1
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 0.0.0.0
Serveur DNS primaire : 0.0.0.0
Serveur DNS secondaire : 0.0.0.0
Serveur DHCP : Désactivé il devrait être activé avec au moins une plage de 10 adresse mais différente de celle du NETOPIA

Réseau local sans fil
Réseau sans fil : Activé
WISH : Activité
Adresse MAC : 00:**************
Nom du réseau (SSID) : ********
Canal : 11
Mode sécurité : WPA/WPA2 - Personnel
Wi-Fi Protected Setup : Activé/Configuré
Ordinateurs du réseau local
Adresse IP Nom (le cas échéant) MAC
Membres de Multidiffusion d'IGMP
Adresse de groupe multidiffusion
239.255.255.250
Merci encore à tous pour votre aide précieuse.


@+
VEZUVE
 

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar Scarface » 16 Avr 2008 07:00

Salut Vezuve,

Oui c'est la suite de notre premier post ! Je trouvais plus logique de poster cette conversation dans "Réseaux".


Comme il y a 2 "réseaux donc 2 passerelle il est préférable de tout raccordé sur un des éléments ainsi tout ce petit monde pourra dialogué avec bonneur. -> Je suis pas sûr de comprendre ce que tu veux dire par là ?

Netopia Cayman
Informations sur la Connexion
Lien DSL : Connecté
Etat de la Connexion : Connecté
Adresse IP :83.77.60.74
Adresse passerelle distante:83.77.48.1
Serveur DNS Primaire:195.186.4.108
cns4.bluewin.ch
Serveur DNS Secondaire:195.186.1.108
cns3.bluewin.ch
Vitesse:3072/256 (kbps)
Atténuation de Ligne:22/31 dB

Informations sur la passerelle
Nom de passerelle:Netopia
Modèle: 3341
Réseau local
Adresse IP:192.168.1.1
Ethernet:Connecté
USB:Déconnecté
tu devrait activé le DHCP avec une plage de 10 d'adresse IP Ok mais mon DHCP Netopia est déjà activé, par contre je vais réduire la plage à 10.

D-Link DIR 630
dans la programmation Y a t'il un partie WAN et LAN Oui, sauf erreur tu peux apercevoir les deux ci-dessous : réseau étendu (WAN), réseau local (LAN), ou bien je me trompe ?
Réseau étendu
Type de connexion : Client DHCP
QoS Engine : Activité
Statut du câble : Connecté
Statut du réseau : Établi
Durée d'activation de la connexion : 0 Jours, 1:25:24
Adresse MAC : 00:**************************33
Authentification & sécurité : N/A
Adresse IP : 192.168.1.34
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 192.168.1.1 elle doit être différente de celle du NETOPIA

Serveur DNS primaire : 192.168.1.1 ce devrait être ceux de bluewin (DNS1 195.186.1.111 et DNS2 195.186.4.111) mais nécessaire. Il faut donc que je les change ?
Serveur DNS secondaire : 0.0.0.0
Nom du Serveur BigPond :
Statut du BigPond :
Réseau local
Adresse MAC : 00:*************
Adresse IP : 192.168.0.1
Masque de sous-réseau : 255.255.255.0
Passerelle par défaut : 0.0.0.0
Serveur DNS primaire : 0.0.0.0
Serveur DNS secondaire : 0.0.0.0
Serveur DHCP : Désactivé il devrait être activé avec au moins une plage de 10 adresse mais différente de celle du NETOPIA Ok vais changer cela

Réseau local sans fil
Réseau sans fil : Activé
WISH : Activité
Adresse MAC : 00:**************
Nom du réseau (SSID) : ********
Canal : 11
Mode sécurité : WPA/WPA2 - Personnel
Wi-Fi Protected Setup : Activé/Configuré
Ordinateurs du réseau local
Adresse IP Nom (le cas échéant) MAC
Membres de Multidiffusion d'IGMP
Adresse de groupe multidiffusion
239.255.255.250

Désolé pour toutes ces questions mais je suis complétement largué, comme tu l'auras remarqué. :o
Scarface
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 30 Mar 2004 09:45

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar VEZUVE » 16 Avr 2008 10:37

Hello,
Oui tu a 2 réseaux l'un est le netopia, donc tes PC avec IP fixe on l'IP passerelle du NETOPIA est ne peuve pas dialogué avec le D link....
Donc quand tu va configurer tout ça tu va utiliser un PC que tu mettra avec une IP automatique le temps des test mais après tu devra lui mettre l'IP manuelle est l'IP passerelle du D link si il est racordé au D link sinon celle du NETOPIA........
Si comme tu le dit tu va dans la partie WAN est tu la configure a la manière de l'IP de ton PC, a savoir les DNS qui ne sont pas obligatoire mais peuvent aidé, la passerelle celle du NETOPIA et l'IP provenant de la plage du DHCP du NETOPIA.
Dnas la partie LAN comme je l'ai déjà mentionné.
Normalement tout ce petit monde devrait fonctionne sans acros........

@+
VEZUVE
 

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar Scarface » 19 Avr 2008 18:38

AU SECOURS !!!

Comme discutez auparavant sur ce forum, j'ai mis mon routeur ADSL en mode bridge afin que seul mon routeur WIFI s'occupe de gérer mon réseau et qu'il n'y ait pas de conflit. Le problème est que depuis que j'ai mis le mode bridge je n'arrive plus rien à faire, càd plus accéder à internet ni à mes routeurs ! Comment faire ?

Dès que j'essaie d'ouvrir mon navigateur internet j'ai les messages suivants qui apparaissent (je n'ai jamais eu ces problèmes avant):

Image
Image
Image

Quelqu'un aurait la solution à mon problème ? Si au moins je pouvais me reconnecter à mes routeurs ca arrangerait déjà bien la situation.

Merci d'avance.
Scarface
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 30 Mar 2004 09:45

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar VEZUVE » 19 Avr 2008 20:30

Hello,
:plaf: :plaf: :plaf: :plaf: :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr: :ptdr:
Simple tu a déplacé le problème des accès sur le routeur :!: :!:
Donc maintenant dans le partie WAN du routeur tu va devoir le configurer en pppoe ensuite il faudra mettre le nom de l'utilisateur et et le mot de passe.
Si tu branche ton PC sur le modem routeur adsl qui est en mode pont , seul XP et ptetre vista on ce protocole qu'il faudra programmer sinon bye bye la conexionnnnnn.

@+

P.S pour enlever le mode pont du modem adsl c'est un reset et on recommence tout.........
VEZUVE
 

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar Scarface » 19 Avr 2008 23:40

Salut Vezuve,

J'avoue que je comprends pas bien ton message, comment aller dans la partie WAN du routeur alors que je ne plus accéder au paramétrage de ce dernier ? De quel protocole parles-tu avec Vista ou XP ?

Pourrais-tu me dire rapidement quels sont les différentes étapes que je dois faire pour rétablir tout cela ?

Merci encore pour ta disponibilité.

PS: Pour info, j'ai Windows XP, mais avec un skin vista, ce qui peut porter à confusion.
Scarface
Libellulien
Libellulien
 
Messages: 54
Inscription: 30 Mar 2004 09:45

Re: Votre avis - Routeurs en cascade

Messagepar VEZUVE » 20 Avr 2008 00:23

Hello,
:plaf: routeur j'ai dit, mais oui routeur dlink c'est évident puisque l'autre c'est le NETOPIA qui a le PONT................
Donc je ne connais pas les caractéristique de ton Dlink mais tu devrait avoir un onglet WAN et la tu doit trouver une partie qui te permettre de régler le WAN avec plusieurs option a choix sur le mode de connexion et parmi elle une qui te permette de choisir d'inscrire ton nom d'utilisateur et ton mot de passe.
Car comme tu a le NETOPIA en pont lui ne fait que transité le signal mais ne le gère plus du tout.
Pour ce qui est du PC si tu veux le raccorder directement au NETOPIA qui est en mode pont tu doit le configurer comme le Dlink car c'est lui qui va gérer.........
CQFD.............

@+
VEZUVE
 


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités