VPN, vous connaissez ? comment ça marche en privé ???

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

VPN, vous connaissez ? comment ça marche en privé ???

Messagepar Chris » 24 Avr 2004 05:01

Bonjour,
à la boite (sécurité au top), pour relier une petite entreprise partenaire, une ligne VPN avec crypto, a été établie.
Est ce que cela serait possible de faire "l'equivalent" à la maison (solution du pauvre), sur le reseau amateur que nous avons en général ???
Par exemple entre le modem et le routeur/switch ou entre le routeur/switch et un PC à protèger absolument ?

Les spécialistes de sécurité qui viennent sur Libellues connaissent ils ? (j'ai pas envie d'en parler à l'IT group de la boite, car ils répondent avec des solutions pro qui coutent la peau d'uc)

merci d'avance
@+
;-)
Christian
Chris
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 116
Inscription: 17 Avr 2004 10:14
Localisation: région de Neuchatel

Messagepar Baignoire » 24 Avr 2004 10:31

le vpn et un tube crypter entre deux ordinateurs qui transit via internet pas très dur a faire meme avec nos ip dynamic c'est possible maintenant sagissant du cout il est casi nul si les deux pc distant sont derriere un routeur qui le supporte :wink:
Baignoire
 

Messagepar Chris » 24 Avr 2004 11:00

Hey baignoire, salut
Merci de ta reponse. Via internet, entre deux PC je comprends (enfin, a peu près !).

Mais dans un reseau ethernet, à la maison sur le reseau "local", y a t il moyen de le faire ?
En fait, je voudrais éviter que depuis l'exterieur "on" puisse se connecter sur un PC connecté en quasi permanence. Si tu connais un moyen, je suis preneur
M'ci

Au fait t'es motard ? tu roules sur quoi ? (moi c'est Suz GSX 1400)
@+
;-)
Christian
Chris
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 116
Inscription: 17 Avr 2004 10:14
Localisation: région de Neuchatel

Messagepar Baignoire » 24 Avr 2004 11:23

entre deux pc sa ne sert a rien le vpn sert a creer un reseaux entre deux pc via internet donc dans ton cas aucune utilité.

par contre pour proteger un pc

1: as tu un routeur ou modem ?
2: as tu un firewall si oui le quel ?


voila une fois ces deux questions eclaircies les solutions serons faciles...lol

ps: goldwing 1500se :wink:
Baignoire
 

Messagepar Chris » 24 Avr 2004 14:33

Hi Gold Wing (tu fais pas dans les p"tite breles, toi non plus)

- Modem : celui du cable de Net2000
- Routeur/4x Switch (Ethernet) : US robotics (vieux modèle)
- Access point 11b : Dlink (pas encore mis en route)

J'envisage de monter le reseau comme cela :
Vieux PC cablé derriere le routeur/Switch.
L'access point cablé lui aussi au routeur et il distribuera dans la maison.
Les autres PC (portable de la famille, celui du boulot et mon nouveau fixe) seront en WiFi, sur l'access point
Je ne veux pas de connexion entre le vieux PC et le réseau WiFi : c'est pour ça que pensais mettre "un truc" entre le routeur/switch et l'access point.

j'ai un peu lu la doc de l'access point : on peut mettre de la crypto et configurer le reseau sur les @MAC des autres PC : ça doit etre OK

merci de ton aide
@+
;-)
Christian
Chris
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 116
Inscription: 17 Avr 2004 10:14
Localisation: région de Neuchatel

Messagepar Sangoku » 24 Avr 2004 16:48

Salut, :D

Alors effectivement entre ton point d'accés WIFI et les pc qui iront dessus, que tu peux choisir comme tu l'as dit grâce au filtrage des adresses mac!! Tu (peux) ou plutot tu devrais mettre le cryptage wep pour sécuriser les communications entre tes pc et ton point d'accés!

Ainsi tu pourras interdire l'accés au point d'accés à ton vieux pc!! Il n'aura une liaison qu'avec ton router!! :D

J'éspère avoir été assez compréhensible!! :)

A+
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar Chris » 26 Avr 2004 19:12

Merci Sangotu

ta methode me plais. Quand j'ai pas besoin du net, je peux rester en local avec les nouveaux PC (risque moindre). Même je devrais pouvoir couper la connexion RJ45 entre le routeur et l'access point
Le vieux il téléchargera. Les tranferts pour traitement se feront par disque mobile USB2 (apres verf que tout va bien sur le vieux)

Merci les garcs : vos conseils vont me permettre d'avoir une solution pour 0.00
@+
;-)
Christian
Chris
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 116
Inscription: 17 Avr 2004 10:14
Localisation: région de Neuchatel


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités