[Résolu] Wireless, branchements

Questions, trucs, astuces, coup de pouce sur le vaste thème du réseau...
Installation, configuration, partage, WiFi, CPL, dépannage, les libelluliens sont prêts à vous aider.

Modérateur: Modérateurs

[Résolu] Wireless, branchements

Messagepar BigZ » 15 Mar 2005 11:42

Bonjour,

J'ai acheté un kit wireless et j'aimerai votre aide concernant le branchement.

J'ai donc un access point, un modem ADSL, 3 pc dont 2 sont munis de carte wireless.

Mon modem ADSL possède 2 prise, l'une Ethernet et l'autre USB.

Je doit brancher mon access point a l'aide d'un cable croisé de la prise WAN de ce dernier jusqu'à mon modem ADSL sur la prise Ethernet, juste?

Ensuite je branche mon PC sans carte wireless en réseau sur l'access point (qui possède 4 prises LAN)

Tout cela est-il correct?

Et au niveau des adresses ip?
192.168.1.1 pour l'access point ET pour le modem?

Je nage, merci de votre aide

EDIT :
Access point : Zyxel ZYAIR B-3000 ( 802.11b )
Modem ADSL : Cayman (modèle plus en tete)
Dernière édition par BigZ le 19 Mar 2005 12:37, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Messagepar k-myo » 15 Mar 2005 11:57

salut BigZ

alors tu n'as pas besoin de cable croisé (avec je ne sais même pas si ça fonctionne)

il te suffit de brancher ton modem, ton access point et ton Pc en série

dans presque tous les cas si tu ne mets pas de mots de passe et réglage MAC (sympa pour les voisins :wink: ) tu n'as rien à faire d'autre que tout relier comme tu l'as fait avec des cables RJ45 standards

pas d'Ip pour le modem l'access fait tout normalement
Avatar de l’utilisateur
k-myo
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1145
Inscription: 11 Oct 2004 11:33
Localisation: 46°31'15'' N 6°33'48'' E

Messagepar BigZ » 15 Mar 2005 13:31

ok ben je vais retester le tout ce soir...
merci
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Messagepar BigZ » 15 Mar 2005 18:14

J'a un gros prob là.

Quand mon access point est branché a rien (plus précisement pas au modem ADSL), il semble fonctionner normalement, il distribue des adresse ip de type 192.168.1.XX a mes 2 pc's en wireless et a mon autre PC en ethernet. Et je peut donc acceder a la config de l'access point a l'adresse : 192.168.1.1

Par contre dés que je branche mon modem ADSL a l'access point sur le port WAN, il se met a faire n'importe quoi et il me distribue une adresse de type 168.xx.xx.xx et donc plus possible d'acceder a la page de config de l'Access point!

Mais qu'est ce qui se passe docteur? :roll:
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Messagepar Sangoku » 15 Mar 2005 18:29

Salut, sur ta partie LAN, tu as mis du DHCP, essaye avec des IP fixes! L'adresse que tu as lorsqu'il est branché avec le modem est toujours 168.xx.xx.xx ou parfois ce sont des autres?

T'a bien mis du PPPOE pour ton accés Internet?
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar BigZ » 16 Mar 2005 07:50

Sangoku a écrit:Salut, sur ta partie LAN, tu as mis du DHCP, essaye avec des IP fixes!


Sur l'accès point? je comprend pas tout là.

Sangoku a écrit: L'adresse que tu as lorsqu'il est branché avec le modem est toujours 168.xx.xx.xx ou parfois ce sont des autres?


Toujours 168.xx.xx.xx :roll:

Sangoku a écrit:T'a bien mis du PPPOE pour ton accés Internet?


Très bonne question, je crois pas.... :roll:
PASSSS BIENNNN
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Re: Wireless, branchements

Messagepar Sangoku » 16 Mar 2005 18:00

BigZ a écrit:.

Ensuite je branche mon PC sans carte wireless en réseau sur l'access point (qui possède 4 prises LAN)


Etonnant ce que tu dis là!!! T'es sur que c'est le 3000!!? :roll:

Actuellement c'est quoi qui te distribue tes adresses, l'acces point? Si oui, tu désactives la fonction DHCP et tu mets des IP fixes sur tes pc! Mais normallement avec le B-3000, tu n'as pas de fonctions de routage!!

Sur ton netopia, tu désactives aussi le DHCP, s'il est activé! Tu mets PPOE, et on regarde après!

T'arrives à te connecter quand même avec 1 des pc? :?:
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar redge » 16 Mar 2005 20:01

Access Point (AP)
ZyXEL ZyAIR B-3000 = 1 seul port Ethernet

"modem"/router ADSL
Netopia Cayman 33xx


A adapter légèrement pour B-3000 et Netopia
exemple de configuration avec G-2000 et ADSL Netopia
http://www.zyxel.ch/files/knowledgebase/Konfig__Beispiel_Netopia_-_G-2000.pdf
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais

Messagepar BigZ » 17 Mar 2005 08:09

J'ai le G-2000 effectivement :roll:

Image
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Messagepar BigZ » 17 Mar 2005 08:12

Donc en gros ce qu'il faut que je fasse c'est mettre des IP fixes sur mes 3 PC's et configurer le PPPOE, c'est bien cela?
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Messagepar Sangoku » 17 Mar 2005 18:06

Ouai pour essayer,mais il faut savoir qu'en DHCP ça fonctionne aussi!!

Et mets ton netopia en mode pont! Puisque ton g2000 fait déjà router! Commence par là, ça sera plus simple!!
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar BigZ » 18 Mar 2005 21:05

Alors y a du nouveau...lol


J'ai configuré le PPPOE et cette fois les adresses ip restent en 192.168.1.XX. Donc de ce coté là c'est bon.

Par contre pas d'accès au net...... :cry:

Le PPPOE a l'air correct mais visiblement ca marche pas....

PLEASE HELP
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Messagepar Sangoku » 19 Mar 2005 11:49

T'as mis en mode "pont" ton netopia?
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar BigZ » 19 Mar 2005 12:37

C'est bon tout fonctionne...

En fait j'avais oublié de mettre le "@bluewin.ch" dans le username du PPPOE....je suis ..... impardonnable...

En tout ca, merci pour votre aide...

Me reste plus qu'à crypter un minimum mon reseau, autre partie délicate...
Avatar de l’utilisateur
BigZ
Maître Libellulien
Maître Libellulien
 
Messages: 552
Inscription: 24 Juin 2003 09:56
Localisation: Genève

Messagepar Sangoku » 19 Mar 2005 12:50

Ok tant mieux!!

Bonne chance pour le cryptage mais tu verras c'est pas sorcier, et si tu as une question n'hésites pas! :wink:

N'oublies pas aussi de mettre le filtrage des adresses MAC, c'est une bonne sécurité!

Bye
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar redge » 19 Mar 2005 13:14

encryption WEP, pas testé
encryption WPA, testé plante très souvent le réseau sans fil !
raison, c'est appareil sont de basse qualité vu le prix ! et supporte pas la charge d'encryption des données !
!
le progrès est bien que s'il est partagé par la majorité.
Swisscom Fibre 50/5 Mbit/s
redge
Libellulien Junior
Libellulien Junior
 
Messages: 371
Inscription: 21 Avr 2003 11:39
Localisation: Genève -Plainpalais


Retourner vers Réseaux

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités