XP & external USB HDDs...

La section des versions NT, 2000, et XP de windows : informations, problèmes, questions, avis ou dépannages y trouveront leur place.

Modérateur: Modérateurs

XP & external USB HDDs...

Messagepar asheenlevrai » 29 Juin 2006 16:13

hello à tous,

je voulais savoir 2 choses:
1) est il possible d'installer XP sur un HD USB?
2) est il possible de booter sur un HD USB contenant un system XP? (copié via un prog comme drive image xml...)

j'ai trouvé plusieurs info contradictoires sur le net... (modifs du cd d'install de XP etc).

je voulais avoir l'avis des spécialistes de libellules.ch concernant cette possibilité...

merci d'avance.

une autre question qui n'a (presque) rien à voir:
XP gère le RAID0 softwear (ainsi que le RAID1 & 5 après modif de fichiers systèmes), mais:
3) est il possible d'installer XP sur 2 disques en raid0 softwear? (si il n'y a pas encore de système, il n'y a pas encore de raid soft... mais peut on le créer pdt l'install?)

merci beaucoup encore

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Sangoku » 29 Juin 2006 17:06

Ciao,

1) Normallement oui
2) ça dépend des pc, ou plutôt des BIOS, j'ai déja vu certains qui proposaient cette solution lorsque on fait F8, et d'autres pas.

3)Oui tu peux faire du RAID avec xp, que ce soit du 1 ou du 0, le 5, je vois pas l'utilité que tu aurais, c'est plus pour les serveurs.
Mais je comprends pas tout, tu veux installer l'OS sur les 2 disques?

En général quand tu installes ton xp, il faut indiquer le pilote pour le RAID.
Avatar de l’utilisateur
Sangoku
Modérateur
Modérateur
 
Messages: 1859
Inscription: 03 Jan 2004 15:52
Localisation: Ne

Messagepar asheenlevrai » 29 Juin 2006 19:34

oui, je veux faire du raid software, j'ai pas de controler raid, donc pas de driver...

je voudrais installer XP sur un systeme de (2) disques en raid 0, mais comme je dois être sous XP pour mettre en place le raid0 je suis embeté... sauf si c'est possible de specifier cela pdt l'install (lors du formatage ou autre) et ainsi de creer le raid0 lors de l'install...

à moins que ca ne soit possible de creer le systeme raid0 sur un autre XP puis d'installer XP sur ces disque... je ne sais pas si l'install reconnaitra un system raid0 soft ?

merci encore

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Falkra » 29 Juin 2006 20:11

Bonsoir, le raid 0 (stripping) répartit les données sur deux disques (le raid1 est du mirroring, avec backup temps réel sur un 2eme disque). Ca permet d'avoir un système rapide, comme un gros disque dur avec deux têtes de lecture, donc des performances intéressantes.
Par contre en software on perd beaucoup de cette vitesse, il vaut mieux utiliser une carte pci Raid (pas cher maintenant), qui le gère en hardware, sans consomer de ressources supplémentaires, sinon en soft tu perds la rapidité que le raid permet, donc pas grand intérêt. Sinon la plupart des carte mères ont ça intégré maintenant.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar asheenlevrai » 29 Juin 2006 20:45

Falkra a écrit:il vaut mieux utiliser une carte pci Raid (pas cher maintenant) (...) Sinon la plupart des carte mères ont ça intégré maintenant.


130.- quand même (c'est le prix d'un disque déjà pas mal...)

les cartes mères avec raid integré font du raid software d'après ce que j'ai lu sur le net... elles n'ont pas un vrai controller raid, juste une sorte d'accelerateur raid...
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar asheenlevrai » 30 Juin 2006 09:17

ma MB gère le boot sur USB HDD.
par contre, si je met un HD contenant un système XP en USB, lors du boot ca plante (avant le login), la machine redémarre et ca recommance indéfiniment... (le systeme avait été installé sur le disque alors qu'il était en ata, pas en USB)
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Falkra » 30 Juin 2006 09:26

asheenlevrai a écrit:(le systeme avait été installé sur le disque alors qu'il était en ata, pas en USB)
C'est sans doute pour ça, il faudrait réinstaller en USB, mais je n'ai jamais essayé...
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar asheenlevrai » 30 Juin 2006 11:33

ok alors:
la BIOS de ma carte mère propose de booter (entre autre) sur USB HDD, USB FDD, USB CDROM donc je suppose que si il y a un problème, ca vient pas des capacité de boot en usb de ma MB...

1) tentative d'installation de XP sur un USB HDD (originalement en FAT32)...
A)la copie des fichiers sur le HD se fait correctement, reboot...
et là... ca bloque au moment du boot sur le HD.
B) 2e tentative, je supprime la partition FAT32 et appuye sur enter pour installer XP (normallement il crée automatiquement une partition NTFS de la taille max) et là l'install me dit que le programe de démarrage de mon ordinateur ne peut pas acceder au disque (USB)...
je rappele que tout à l'heure la copie des fichiers sur le disque c'était faite sans problème.

2)tentative d'installation de XP depuis un USB CDROM:
A)l'install se lance (chargement des fichiers) puis plante (ecran bleu, erreur xy...)avant la première question (installer/reparer/quitter) si j'essaye depuis mon lecteur DVD branché en USB...
B)la machine n'arrive pas a booter sur mon CDRW (plextor plexwriter 40/12/40A) branché en USB... visiblement le CDRW met trop de temps à "lancer" le CD...

si qqn peut m'éclairer...
merci d'avance

Asheen
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Falkra » 30 Juin 2006 13:06

Hum, est-ce que c'est le dernier bios pour la carte mère, ou au moins un récent ? Souvent des mises à jour du bios corrigent ce type de problèmes, et comme les constructeurs ne jugent ps ça urgent, car finalement peu de gens utilisent ces fonctions, ils ne les rendents disponibles et débugguées qu'au bout d'un certain nombre de versions du bios. A vérifier sur la page du constructeur.
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar asheenlevrai » 30 Juin 2006 14:03

ouin!!!

ma carte est une MSI K7n2 delta IL (firewire&LAN, pas de raid, pas de sata)

sur le site de msi visiblemetn il n'y a que:
k7n2 delta L (pas de firewire)
k7n2 delta ILSR (sata et raid)

ma carte est elle un modèle qui n'existe pas officielement?
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve

Messagepar Falkra » 30 Juin 2006 14:33

Ouh, le bazar (chez eux) !

J'ai regardé dans les nForce2 (c'est bien un chipset nForce2 apparemment) :

Il y a des tas qui ressemblent mais ça ça, sinon il y a une entrée "K7N2 Delta Series", et dedans :

• K7N2 Delta-L
(SPP+MCP2, Onboard 10/100 LAN)

• K7N2 Delta-ILSR
(SPP+MCP2-T, IEEE1394, 10/100 LAN, SATA RAID)

Ca ne serait pas une Delta L tout court ?
Lien

Dans le doute, il ne faut rien faire côté bios, ne pas télécharger à l'avueglette. Mais chez msi il y a bine un outil msi-live-quelquechose qui va chercher le dernier bios tout seul sur internet, le télécharge et le flashe, non ? Lui, ne devrait pas se tromper. Si tu as ce programme, utilise le pour voir si une nouvelle version est disponible (sans flasher, dans un premier temps).
Avatar de l’utilisateur
Falkra
Admin libellules.ch
Admin libellules.ch
 
Messages: 25882
Inscription: 30 Jan 2005 13:44
Localisation: 127.0.0.1

Messagepar asheenlevrai » 30 Juin 2006 18:29

MS6729 d'apres l'user guide...
ici
http://www.msi.com.tw/program/support/b ... 472&kind=1
il y a des update de bios... mais rien sur le boot usb... et je peut meme pas verifier si c'est la meme carte (apparement il y a plusieur ms6729 avec des socket differents)
Avatar de l’utilisateur
asheenlevrai
Super Libellulien
Super Libellulien
 
Messages: 1256
Inscription: 12 Juil 2005 07:26
Localisation: Geneve


Retourner vers Windows NT, 2000, XP

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités