Commandes Telnet

Telnet est un protocole permettant d'muler un terminal distance. Cela permet d'excuter des commandes sur une machine distante par l'entremise d'un bon vieux clavier. Vous pouvez ainsi vous connecter sur un serveur mail (voir exemple en cliquant ici), sur votre modem (voir exemple en cliquant ici), etc.

Commandes Description
telnet Etablit une connexion avec l'hte donn
close Termine la connexion en cours
logout Termine la session telnet
quit Termine la connexion et la session telnet
display Affiche l'occupation du clavier
mode Commute entre mode lignes et mode caractres; saisissez "line" ou "caracter"
send Transmet des caractres spciaux
set Fixe les paramtres d'exploitation
unset Supprime les paramtres d'exploitation
status Affiche des informations d'tat concernant la session telnet en cours
toggle Commute entre les paramtres d'exploitation
sic Affiche l'tat des caractres spciaux
z Fait passer la session telnet en cours l'arrire plan. Pour la faire revenir au premier plan, saisissez la commande "fg"
! Appelle un sous-shell
environ Modifie l'occupation des variables d'environnement
? Affiche un texte d'aide

Commandes pour votre serveur POP3

Commandes Description
user Le login correspond votre compte de messagerie
pass Entrez le mot de passe correspondant
stat Pour connaitre le nombre de messages
list Pour connaitre la taille du message n x
retr Pour lister le message n x en entier
top Pour lister l'entte du message n x et y les lignes suivantes
dele Pour supprimer le message x
rset Pour annuler vos dernieres commandes
quit Pour terminer et quitter

Exemple :

Pour vous connecter sur votre serveur mail, utilisez dans une fentre DOS, la commande suivante: (exemple avec un compte Bluewin)

telnet pop.bluewin.ch 110

Ensuite, une fois que la connexion avec le serveur s'affiche, tapez user suivi de votre login. Si tout est ok, tapez pass puis votre mot de passe. Vous devez chaque fois valider par Entre. Si le login est correct, le serveur vous indique, combien vous avez de messages. Pour lister le premier message, utilisez la commande top 1, pour le second, top 2, etc. Pour effacer un message, dele suivi du numro du message. Une fois que vous avez termin, n'oubliez pas de taper la commande quit qui terminera la session.