Configurer un compte e-mail IMAP avec Windows Mail

Internet Message Access Protocol (IMAP) est un protocole utilisé par les serveurs de messagerie électronique fonctionnant pour la réception. Le protocole IMAP est le successeur du protocole POP3. Ce protocole permet de laisser les e-mails sur le serveur dans le but de pouvoir les consulter de différents clients e-mails ou webmail. Il comporte des fonctionnalités avancées, comme les boîtes aux lettres multiples, la possibilité de créer des dossiers pour trier ses e-mails ? Le fait que les messages soient archivés sur le serveur fait que l'utilisateur peut accéder à tous ses messages depuis n'importe où sur le réseau et que l'administrateur peut facilement faire des copies de sauvegarde. IMAP utilise le port TCP 143. (Source: Wikipedia)

Ci-dessous un exemple de configuration avec une adresse @bluewin.ch

Ouvrez Windows Mail

Dans le menu Outils, cliquez sur Comptes...

Cliquez sur Ajouter...

Sélectionnez Compte de messagerie et cliquez sur Suivant

Indiquez les informations suivantes: Nom complet. Cliquez sur Suivant

Indiquez les informations suivantes: Votre adresse de messagerie.
Cliquez sur Suivant

Indiquez les informations suivantes:

Serveur de messagerie pour courrier entrant (IMAP)
fourni par votre FAI

Soit pour Bluewin: imap.bluewin.ch

Serveur de messagerie pour courrier sortant (SMTP) fourni par votre FAI
Soit pour Bluewin: smtpauth.bluewin.ch

Paramètres des FAI français, cliquez ici >>>

Remarque:

Si vous utilisez un serveur SMTP avec authentification, cochez la case "Le serveur sortant requiert une authentification"

Indiquez le nom d'utilisateur de la messagerie et le mot de passe de votre compte émail
Le nom d'utilisateur est ce qui précède le @, soit pour krigou@bluewin.ch > krigou

Cliquez sur Terminer

Attention !

Pour que votre serveur SMTP chargé d'envoyer les messages fonctionne, il vous faut encore changer le numéro du port du serveur. Voyez ci-dessous comment faire.

Cliquez sur le nom du compte (ex. sur l'image ci-dessus krigou@bluewin.ch) avec le bouton droit de la souris et ensuite cliquez avec le bouton gauche sur le menu Propriétés

Cliquez à présent sur l'onglet Avancé

Si le serveur SMTP de votre FAI requière une authentification, changez le port 25 par 587
Attention ! Le
port TCP 143 est corrigé automatiquement par Windows Mail

Windows Mail affiche alors une copie de votre boîte aux lettres. Chaque compte e-mail possède alors ses propres dossiers "Boîte de réception, Éléments envoyés, supprimés, Brouillons, etc.