Configurer un compte e-mail IMAP avec Windows Mail

Internet Message Access Protocol (IMAP) est un protocole utilis par les serveurs de messagerie lectronique fonctionnant pour la rception. Le protocole IMAP est le successeur du protocole POP3. Ce protocole permet de laisser les e-mails sur le serveur dans le but de pouvoir les consulter de diffrents clients e-mails ou webmail. Il comporte des fonctionnalits avances, comme les botes aux lettres multiples, la possibilit de crer des dossiers pour trier ses e-mails? Le fait que les messages soient archivs sur le serveur fait que l'utilisateur peut accder tous ses messages depuis n'importe o sur le rseau et que l'administrateur peut facilement faire des copies de sauvegarde. IMAP utilise le port TCP 143. (Source: Wikipedia)

Ci-dessous un exemple de configuration avec une adresse @bluewin.ch

Ouvrez Windows Mail

Dans le menu Outils, cliquez sur Comptes...

Cliquez sur Ajouter...

Slectionnez Compte de messagerie et cliquez sur Suivant

Indiquez les informations suivantes: Nom complet. Cliquez sur Suivant

Indiquez les informations suivantes: Votre adresse de messagerie.
Cliquez sur Suivant

Indiquez les informations suivantes:

Serveur de messagerie pour courrier entrant (IMAP)
fourni par votre FAI

Soit pour Bluewin: imap.bluewin.ch

Serveur de messagerie pour courrier sortant (SMTP) fourni par votre FAI
Soit pour Bluewin: smtpauth.bluewin.ch

Paramtres des FAI franais, cliquez ici >>>

Remarque:

Si vous utilisez un serveur SMTP avec authentification, cochez la case "Le serveur sortant requiert une authentification"

Indiquez le nom d'utilisateur de la messagerie et le mot de passe de votre compte mail
Le nom d'utilisateur est ce qui prcde le @, soit pour krigou@bluewin.ch > krigou

Cliquez sur Terminer

Attention !

Pour que votre serveur SMTP charg d'envoyer les messages fonctionne, il vous faut encore changer le numro du port du serveur. Voyez ci-dessous comment faire.

Cliquez sur le nom du compte (ex. sur l'image ci-dessus krigou@bluewin.ch) avec le bouton droit de la souris et ensuite cliquez avec le bouton gauche sur le menu Proprits

Cliquez prsent sur l'onglet Avanc

Si le serveur SMTP de votre FAI require une authentification, changez le port 25 par 587
Attention ! Le
port TCP 143 est corrig automatiquement par Windows Mail

Windows Mail affiche alors une copie de votre bote aux lettres. Chaque compte e-mail possde alors ses propres dossiers "Bote de rception, lments envoys, supprims, Brouillons, etc.