Wie erstelle ich mit Windows bei Outlook 2000 ein neues E-Mail-Konto ?

Starten Sie Outlook 2000.

Wählen Sie im Menü "Extras" > "Konten...".

Nach einem Klick auf "Hinzufügen" > "E-Mail" öffnet sich das folgende Fenster.

Tragen Sie Ihren vollständigen Namen ein und klicken Sie auf "Weiter".

Tragen Sie die im Kundencenter oder bei der Registrierung erstellte E-Mail-Adresse ein.

Füllen Sie die Felder wie folgt aus:

Mein Posteingangsserver ist ein POP3 Server.

Im Feld "Posteingangsserver (POP3 or IMAP)" tragen Sie pop.bluewin.ch ein.

Im Feld "Postausgangsserver (SMTP)" tragen Sie smtpauth.bluewin.ch ein.

Im Feld "Kontoname" tragen Sie Ihren Benutzernamen ein (wenn Sie eine @bluewin.ch E-Mail-Adresse besitzen, tragen Sie Ihre E-Mail-Adresse ohne @bluewin.ch ein. Besitzen Sie eine @bluemail.ch E-Mail-Adresse, tragen Sie Ihre komplette E-Mail-Adresse ein.)

Im Feld "Kennwort" tragen Sie Ihr E-Mail-Passwort ein (Ihr E-Mail-Passwort unterscheidet sich von Ihrem Swisscom-Login. Falls Sie sich nicht mehr an Ihr E-Mail-Passwort erinnern, haben Sie im Kundencenter die Möglichkeit ein neues zu generieren.).

Setzen Sie einen Haken bei "Kennwort speichern" und klicken Sie auf "Weiter".

Wählen Sie "Netzwerkverbindung (LAN)" aus und klicken Sie auf "Weiter".

Nach dem Klicken auf "Fertig stellen" wird das E-Mail-Konto erstellt.

Gehen Sie erneut auf "Extras" > "Konten".

Wählen Sie Ihr Konto aus und klicken Sie auf "Eigenschaften".

Wählen Sie das Register "Server" aus und setzen einen Haken bei "Server erfordert Authentifizierung".

Danach klicken Sie auf "Einstellungen".

Setzen Sie den Punkt bei "Gleiche Einstellungen wie für den Posteingangsserver verwenden".

Bestätigen Sie anschliessend mit einem Klick auf "OK".

Um die E-Mail-Einrichtung abzuschliessen, klicken Sie auf das Register "Erweitert".

Geben Sie im Feld "Postausgangsserver (SMTP)" die Ziffern 587 ein und im Feld "Posteingang (POP3)" 110.

Nach dem Klicken auf "OK" > "Schliessen" ist Ihr Outlook konfiguriert und kann nach einem Neustarts des Programms benützt werden.

Ihr Outlook 2000 ist mit SMTP-Authentifizierung eingerichtet. Sie können die Sicherheit noch erhöhen und Ihre E-Mails mit einer SSL-verschlüsselten Verbindung übertragen. Das SSL-Protokoll (Secure Socket Layer) macht den Datenstrom sozusagen "abhörsicher".

Hierzu müssen folgende Einstellungen gemacht werden:

Posteingang (POP3): pop3s.bluewin.ch

Postausgang (SMTP): smtpauths.bluewin.ch

Tragen Sie im Register "Erweitert" im Feld "Postausgang (SMTP):" die Ziffern 465 ein. Aktivieren Sie "Dieser Server erfordert eine sichere Verbindung (SSL)".

Tragen Sie im Feld "Posteingang (POP3):" die Ziffern 995 ein. Aktivieren Sie "Dieser Server erfordert eine sichere Verbindung (SSL)".