Erreurs sur le Web (code d'tat HTTP)

Ceci est une liste des codes du protocole HTTP ainsi que les messages gnralement associs pour vous fournir une tentative d'explication sur l'impossibilit d'afficher une page web.

200 (Le serveur a renvoy la page)

Le serveur a trait la demande correctement. En gnral, cela signifie que le serveur a fourni la page demande.

201 (Cr)

La demande a t traite et le serveur a cr une ressource.

202 (Accept)

Le serveur a accept la demande, mais ne l'a pas encore traite.

203 (Information non certifie)

Le serveur a trait correctement la demande, mais il renvoie des informations qui proviennent peut-tre d'une autre source.

204 (Pas de contenu)

Le serveur a trait correctement la demande, mais ne renvoie aucun contenu.

205 (Contenu rinitialis)

Le serveur a trait correctement la demande, mais ne renvoie aucun contenu. la diffrence d'une rponse 204, cette rponse ncessite de la part du demandeur qu'il rinitialise le document affich (par exemple, effacer un formulaire pour insrer de nouvelles donnes).

206 (Contenu partiel)

Le serveur a trait correctement une demande GET partielle.

301 (Changement d'adresse dfinitif)

La page demande a t dplace de manire dfinitive vers un autre emplacement. Lorsque le serveur renvoie cette rponse (comme rponse une demande GET ou HEAD), il redirige automatiquement le demandeur vers ce nouvel emplacement.

302 (Changement d'adresse temporaire)

Le serveur rpond actuellement la demande l'aide d'une page provenant d'un autre emplacement, mais le demandeur doit continuer utiliser l'emplacement d'origine pour toute demande ultrieure. Ce code est similaire un code 301 pour une demande GET ou HEAD. Il redirige automatiquement le demandeur vers un autre emplacement

303 (Afficher les autres emplacements)

Le serveur renvoie ce code lorsque le demandeur doit formuler une demande GET spare vers un autre emplacement afin d'extraire la rponse. Pour toutes les demandes autres que les demandes HEAD, le serveur redirige automatiquement le demandeur vers le nouvel emplacement.

304 (Non modifi)

La page demande n'a pas t modifie depuis la dernire demande. Lorsque le serveur renvoie cette rponse, il ne renvoie pas le contenu de la page.

305 (Utiliser le serveur proxy)

Le demandeur peut accder la page souhaite uniquement l'aide d'un serveur proxy. Lorsque le serveur renvoie cette rponse, il indique galement le serveur proxy que le demandeur doit utiliser.

307 (Redirection temporaire)

Le serveur rpond actuellement la demande l'aide d'une page provenant d'un autre emplacement, mais le demandeur doit continuer utiliser l'emplacement d'origine dans le cadre de toute demande ultrieure. Ce code est similaire un code <a href=answer.py?answer=>301</a> pour une demande GET ou HEAD.

400 (Demande errone)

Le serveur ne comprend pas la syntaxe de la demande.

Internet Explorer peut se connecter au serveur Web, mais la page Web ne peut pas tre trouve en raison d?un problme avec l?adresse Web (URL). Ce message d?erreur s?affiche souvent lorsque l?adresse d?un site Web est tape de manire incorrecte. Vrifiez que l?adresse est correcte et ressayez.

401 (Authentification par proxy obligatoire)

Ce code d'tat indique que le demandeur doit s'authentifier l'aide d'un serveur proxy. Lorsque le serveur renvoie cette rponse, il indique galement le serveur proxy que le demandeur doit utiliser.

403 (Interdit)

Le serveur refuse de traiter la demande.

Internet Explorer peut se connecter au site Web, mais il ne dispose pas des autorisations pour afficher la page Web. Plusieurs raisons peuvent expliquer ce problme, voici les plus courantes:

L?administrateur du site Web doit vous accorder l?autorisation d?afficher la page, ou le serveur Web n?accepte pas les demandes de pages Web publiques. S?il s?agit d?un site Web auquel vous devriez avoir accs, contactez l?administrateur du site.

La page Web que vous essayez d?afficher est gnre par un programme, tel qu?un panier d?achat virtuel ou un moteur de recherche, et le dossier sur le serveur o se trouve le programme n?est pas configur correctement par l?administrateur du site Web.

Vous avez tap une adresse Web de base (par exemple, www.exemple.com), mais le site Web ne comporte pas de page Web par dfaut (telle que index.htm ou default.html). Le site Web n?autorise pas les listes de rpertoires qui permettent d?afficher des fichiers dans un dossier Web.

404 (Introuvable)

Le serveur ne trouve pas la page demande. Il renvoie souvent ce code si la demande vise une page dont il ne dispose pas.

Internet Explorer peut se connecter au site Web, mais la page Web n?est pas trouve. Cette erreur se produit parfois parce que la page Web est temporairement indisponible (dans ce cas, vous pouvez ressayer plus tard) ou parce qu?elle a t supprime.

405 (Le site Web ne peut pas afficher la page)

Internet Explorer peut se connecter au site Web, mais le contenu de la page Web ne peut pas tre tlcharg sur votre ordinateur. Cette erreur est gnralement due un problme de programmation de la page Web.

406 (Non autoris)

La page demande ne peut pas renvoyer les caractristiques de contenu exiges.

Internet Explorer peut recevoir des informations du site Web, mais elles sont dans un format que le navigateur ne peut pas afficher.

407 (Authentification par proxy obligatoire)

Ce code d'tat est identique au code 401 (Non autoris), mais indique que le demandeur doit s'authentifier l'aide d'un serveur proxy. Lorsque le serveur renvoie cette rponse, il indique galement le serveur proxy que le demandeur doit utiliser.

408 (Expiration du dlai de la demande)

Le dlai d'attente de la demande par le serveur a expir.

Le serveur a tard pour afficher la page Web ou il y a trop de demandes d?utilisateurs sur cette page. Ressayez plus tard.

409 (Conflit)

Le serveur a rencontr un conflit lors du traitement de la demande. Il doit inclure des informations sur le conflit dans la rponse. Le serveur peut renvoyer ce code en rponse une demande PUT entrant en conflit avec une demande prcdente. Dans ce cas, une liste des diffrences entre les deux demandes est galement fournie.

Le serveur a tard pour afficher la page Web ou il y a trop de demandes d?utilisateurs sur cette page. Ressayez plus tard.

410 (Dplac)

Le serveur renvoie cette rponse lorsque la ressource invoque a t dplace de manire dfinitive. Ce code est identique au code 404 (Introuvable), mais il est parfois utilis la place de ce dernier pour signaler des ressources qui existaient auparavant.

Internet Explorer peut se connecter au site Web, mais la page Web n?est pas trouve. Contrairement l?erreur HTTP 404, cette erreur est permanente et a t active par l?administrateur du site Web. Elle est parfois utilise dans le cadre d?offres limites dans le temps ou d?informations promotionnelles.

411 (Longueur obligatoire)

Le serveur n'acceptera pas la demande si l'en-tte Content-Length (taille du contenu) n'est pas correct.

412 (chec des conditions pralables)

Le serveur ne respecte pas l'une des conditions pralables que le demandeur a insres dans la demande.

413 (Entit de la demande trop volumineuse)

Le serveur ne peut pas traiter la demande parce qu'elle est trop volumineuse.

414 (L'URI requis est trop long)

L'URL demand est trop longue pour que le serveur puisse le traiter.

415 (Type de support non pris en charge)

Le format de la demande n'est pas pris en charge par la page demande.

416 (La plage requise n'est pas correcte)

Le serveur renvoie ce code d'tat si la demande vise une plage qui n'est pas disponible pour la page.

417 (chec de l'attente)

Le serveur ne peut pas rpondre aux exigences de l'en-tte relatif la demande attendue.

500 (Erreur interne du serveur)

Le serveur a rencontr une erreur et ne peut donc pas traiter la demande.

Le site Web que vous visitez prsente un problme de serveur qui empche la page Web de s?afficher. Ce problme survient souvent en cas de maintenance de site Web ou en raison d?une erreur de programmation sur les sites Web interactifs qui utilisent des scripts.

501 (Non implment)

Le serveur n'est pas dot de la fonctionnalit ncessaire pour traiter la demande. Il renvoie ce code lorsque, par exemple, il ne reconnat pas la mthode de demande.

L?erreur 501 (HTTP 501 Non implment) signifie que le site Web visit n?est pas configur pour afficher le contenu demand par votre navigateur. Par exemple, le navigateur demande un fichier avec une extension vido (.AVI), mais dit au site Web qu?il recherche une page HTML.

502 (Passerelle errone)

Le serveur jouait le rle de passerelle ou de serveur proxy et a reu une rponse incorrecte du serveur en amont.

503 (Service non disponible)

Le serveur est temporairement indisponible (il est surcharg ou en cours de maintenance). En gnral, cette situation est passagre.

504 (Expiration du dlai de la passerelle)

Le serveur jouait le rle de passerelle ou de serveur proxy et n'a pas reu la demande dans les dlais de la part du serveur en amont.

505 (Version HTTP non prise en charge)

Le serveur ne prend pas en charge la version du protocole HTTP utilise dans la demande.

L?erreur 505 (HTTP 505 Version non prise en charge) signifie que le site Web ne prend pas en charge la version du protocole HTTP utilise par votre navigateur (HTTP/1.1 tant la plus courante) pour demander la page Web.

Sources:

- google.fr
- fr.wikipedia.org

- windowshelp.microsoft.com