Mac OS 8.X - 9.X - Internetzugang überprüfen

Beim erstmaligen Einrichten des Internet-Zuganges auf dem angegebenen System wird ein Installationsassistent aufgestartet. Wir empfehlen, diesen abzubrechen und den Internetzugang wie beschrieben manuell zu konfigurieren.

Voraussetzungen

Das Modem ist angeschlossen und eingeschaltet (bei den neueren Modellen ist dieses Standardmässig eingebaut).

img

Bild 1
Öffnen Sie im Apfel-Menu unter den Kontrollfeldern das TCP/IP

img

Im Fenster TCP/IP sind folgende Optionen aktiviert:

Verbindung: PPP

Konfigurationsmethode: PPP Server

Tragen Sie folgende Name Server Adresse ein:

Ab OS Version 9.x können diese Einträge auch weggelassen werden.

Tragen Sie folgenden Domain Namen ein:

Schliessen Sie nun das Fenster TCP/IP

Sichern Sie die Änderungen an der bestehenden Konfiguration

(siehe Bild 1)

Öffnen Sie im Apfel-Menu unter den Kontrollfeldern den Remote Access

img

Im Fenster Remote Access tragen Sie folgende Informationen ein:

Name:

Kennwort: Ihr Passwort

Nummer:

Klicken Sie auf Optionen...

img

Im Register Wahlwiederholung schalten Sie die Wahlwiederholung: Aus

img

Im Register Verbindung empfehlen wir, folgende Optionen zu aktivieren:

Bei Verbindung blinkt Symbol in der Menüzeile

Automatisch beenden nach 10 Minuten Inaktivität

img

Im Register Protokoll sind folgende Optionen aktiviert:

Beim Zugriff auf TCP/IP automatisch verbinden.

Fehlerkorrektur und Kompression im Modem

TCP Headerkomprimierung verwenden

Klicken Sie auf OK

img

Schliessen Sie das Fenster TCP/IP.

Sichern Sie die Änderungen an der bestehenden Konfiguration

(siehe Bild 1)

Öffnen Sie im Apfel-Menu unter den Kontrollfeldern das Modem

img

Im Fenster Modem sind folgende Optionen aktiviert:

Modem: Wählen Sie das geeignete Modemscript für Ihr Modem aus. Damit es in der Auswahlliste erscheint, muss Ihr Modem bereits korrekt installiert sein.

Lautsprecher:

Wählart: Ton

Schliessen Sie nun das Fenster Modem.

Sichern Sie die Änderungen an der bestehenden Konfiguration

Danach öffnen Sie das Fenster Remote Access (via Apfel-Menu -> Kontrollfelder -> Remote Access) noch einmal und klicken auf Verbinden, um zu testen, ob die Einwahl ins Internet jetzt funktioniert

Beachten Sie

Teilweise sind bei neuen Computern bereits Pakete verschiedener Provider vorinstalliert. Dies kann dazu führen, dass die Internet-Verbindung trotz korrekter Einstellungen nicht klappt.